Основные принципы здорового питания

О здоровом питании

Всегда стремитесь к здоровому сбалансированному питанию, выбирая пищу правильно. Все продукты питания могут быть частью здоровой диеты.

Принципы здорового питания

  • Старайтесь есть пищу, которая дает вам энергию. Ограничьте потребление хлеба, макаронных изделий, картофеля и сладостей и покройте большую часть потребления углеводов, употребляя фрукты и другие питательные вещества с низким или средним гликемическим индексом (например, овсяные отруби).
  • Постарайтесь не пропустить завтрак, иначе вы съедите гораздо больше за обедом. Ешьте регулярно и несколько раз в день (завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин), но только небольшое количество за один раз.
  • Не ешьте, по крайней мере, за полтора часа до сна, или, по крайней мере, не ешьте жирную и тяжелую пищу, которую организм может только медленно разрушать.
  • Подумайте о ежедневном правильном приеме жидкости: пейте много воды, свежего фруктового сока и чая. Из-за его благотворного физиологического действия отдайте предпочтение зеленому чаю для регулярного употребления.
  • Вместо шоколада или чипсов ешьте свежие фрукты или несладкие сухофрукты, орехи или миндаль.
  • Старайтесь поддерживать правильный вес тела. Чем больше вы двигаетесь, тем больше энергии вам нужно.
  • Обеспечение клетчаткой является важной частью ежедневного потребления питательных веществ. Ешьте много овощей, салатов и волокнистой пищи.
  • Если вы питаетесь сбалансированно, все питательные вещества будут поступать в ваш организм. Однако если вы сидите на диете или испытываете большую физическую и психологическую нагрузку (например, занимаетесь спортом), вам следует принимать поливитамины и пищевые добавки. В случае регулярных занятий спортом не забывайте о правильном потреблении углеводов, так как это дает энергию для работоспособности.

Источники питательных веществ и здоровое питание

Мясо и мясопродукты, субпродукты

Ешьте много кур, индеек, крупного рогатого скота и рыбы, в любом виде: вареные, приготовленные на пару, тушеные; приправы разнообразны.

Избегайте мясных продуктов (салями, колбасы, сосиски), готовых блюд и консервов, так как они содержат много натрия (соли) и не являются полезными из-за различных добавок.

Однако обязательно включайте рыбу в свой рацион хотя бы 1-2 раза в неделю (например, тихоокеанский или аляскинский дикий лосось с низким содержанием ртути).

Рекомендуемое мясо: свежая куриная грудка, свежая индейка, нежирное красное мясо, нежирная рыба.

Сыры, молочные продукты и яйца

Сыры и молочные продукты являются важными источниками кальция для вашего организма, поэтому, если вы не чувствительны к ним, они могут быть включены в ваш рацион.

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с более низким содержанием жира. Сыры имеют высокое содержание натрия и жира, поэтому употребляют их только в ограниченном количестве.

Если вы едите большое количество яиц (от 3 до 6 яиц в день), ограничьтесь яичным белком, чтобы снизить уровень холестерина.

Рекомендуемые белки: био- или омега-3-яйца, яичный белок, нежирные (10%) сыры, нежирный творог.

Хлебобулочные изделия и крупы

Убедитесь, что их потребление сведено к минимуму, особенно в отношении выпечки. Из-за их высокого содержания углеводов они грубо повышают уровень сахара в крови, наполняют, вызывают вздутие живота, а также содержат много добавок и солей (например, в 100 г хлеба содержится в среднем 700 мг натрия).

Рекомендуемые углеводы: коричневый рис, овсяные отруби, хлебцы цельнозерновые экструдированные, цельнозерновой коричневый хлеб.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты имеют чрезвычайно высокий уровень содержания витаминов, минералов и клетчатки. Их регулярное употребление благотворно влияет на ваше здоровье. Вы можете есть любые фрукты и овощи, желательно органические.

Бобовые

Их отличает низкое содержание натрия, высокое содержание калия и магния, значительное количество витаминов В1, В2, В6. В ряду растительных продуктов их выделяет высокое содержание кальция, железа и цинка.

Однако, их следует употреблять только в ограниченном количестве, так как они могут вызвать вздутие живота, раздражение кишечника, воспаление и аутоиммунные реакции в организме, подобно молочным продуктам и хлебобулочным изделиям.

Рекомендуемые бобовые культуры: черная фасоль, красная фасоль, зеленая фасоль, горох, нут.

Орехи, масличные культуры

Пищевые вещества с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, кальция и магния.

Вы можете употреблять их в умеренном количестве, но только в несоленом и натуральном виде.

Их следует избегать на диете, так как небольшие количества (некоторые из них) также могут содержать удивительно много калорий.

Предлагаемые орехи и масличные культуры: грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.

Источник: https://dietless.hu/egeszseges-taplalkozas-es-etrend/

Оцените
Здоровое питание