Питание для пожилых людей

О здоровом питании

При здоровом образе жизни, включающем сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, мы можем значительно увеличить продолжительность нашей жизни. Стремительное развитие медицины может помочь нам не только сохранить и восстановить наше здоровье, но и с помощью пластической хирургии мы можем формировать и омолаживать нашу внешность по своему желанию. Препараты, производимые косметической промышленностью, также могут творить чудеса, но мы не можем остановить процесс старения. Если болезнь не укорачивает нашу жизнь, мы можем дожить до 95-115 лет.

Что происходит с организмом

Изменения, вызванные процессами старения, можно наблюдать примерно в возрасте 35-40 лет. За многие десятилетия в организме человека происходят значительные изменения. Метаболические процессы замедляются, поэтому потребность в энергии снижается.

Снижается упругость мышц и кожи. Жевательные мышцы атрофируются, изменяется положение губ, часто сопровождается затруднением глотания. Отсутствие стоматологической помощи – распространенная проблема, которая вызывает дополнительную работу пищеварительной системы из-за неадекватного жевания. Пищеварительные ферменты вырабатываются в небольших количествах, кишечник замедляется, питательные вещества ухудшаются. В целом эффективность переваривания и всасывания будет ниже.

 

Важные аспекты питания

Сбалансированный рацион

В дополнение к снижению энергетических потребностей должна быть обеспечена диета с более высокой плотностью питательных веществ, а это означает, что диета с меньшим количеством энергии также должна охватывать все питательные вещества, которые важны для организма. В частности, первостепенное значение имеет правильное снабжение организма белками, витаминами и минералами.

Меньше сахара и жира

Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, напитков, содержащих пустые калории, следует уменьшить потребление жиров. Ежедневное потребление жиров должно быть уменьшено до уровня ниже 30 % от общей суточной энергии, но не ниже 20%, поскольку потребление жирорастворимых витаминов также отсутствует. Среди жиров рекомендуются легкоусвояемые: масло, маргарин, сметана, сливки. Для обеспечения адекватного потребления белка и поступления железа необходимы высококачественные источники белка (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца).

Фрукты и овощи каждый день

Чтобы выработать регулярный ритм работы кишечника, необходимо увеличить потребление клетчатки, чего можно достичь, употребляя в пищу фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять сырые фрукты и овощи каждый день, что может покрыть и дневную потребность в витаминах.

Цельнозерновые продукты

Также рекомендуется отдавать предпочтение зерновым продуктам, обогащенным отрубями или цельным зерном, а не изделиям пекарей из белой муки. Высокое потребление клетчатки должно сопровождаться соответствующим количеством потребляемой жидкости. На количество жидкости и потому следует обратить внимание, что чувство жажды уменьшается в пожилом возрасте. Необходимые 1,5-2 литра в день следует разделить на несколько доз, за 1,5-2 часов можно выпить один стакан. Подходит практически любая жидкость, которую вы любите пить, за исключением алкогольных напитков, конечно. Лихорадка, диарея, рвота могут вызвать двукратное увеличение потребности в жидкости.

Небольшими порциями

Снижается сенсорная функция, нарушается вкус, снижается аппетит. Желательно вводить несколько небольших приемов пищи в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Если вы устали, то можете перенести прием пищи на более спокойное время. Можно увеличить потребление различных трав, усиливающих аромат и вкус пищи. Сушеные или свежие зеленые специи оказывают очень благотворное влияние на пищеварение, так как они увеличивают отделение определенных пищеварительных соков. Высокое потребление соли также не рекомендуется пожилым людям. Если вы не голодны, не кладите слишком много еды на тарелку сразу.

Источник: http://www.dietetikamindenkinek.hu/idoskoruaktaplalkozasa.php

Оцените
Здоровое питание