Безглютеновая диета

О здоровом питании

Безглютеновая диета и устранение жалоб могут быть достигнуты, если глютен исключен на 100% из рациона, т. е. если воздерживаться от употребления пшеницы, ячменя, ржи, овса и продуктов, содержащих их следы. Самая важная задача диеты — исключить глютен, но чтобы у пациента не было недостатка в других питательных веществах. Если диета составлена правильно, то она вполне осуществима.

Правила приготовления пищи для больных целиакией

Безглютеновые продукты

Больные целиакией могут употреблять зарегистрированные безглютеновые продукты, произведенные для них. Самая большая проблема — это замена пшеничной муки, макаронных изделий, крупы. Вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую, картофельную, кукурузную, соевую, гороховую муку, а также муку из кунжутного семени и желтого перца.

Отдельная посуда

Существуют очень строгие правила не только для промышленнного, но и для домашнего приготовления пищи, так как хранить посуду, бытовую технику (например, хлебопечки, тостеры) и даже столовые приборы, используемые для приготовления безглютеновых блюд, надо хранить отдельно.

Осторожней с соусами

Большая часть продуктов, доступных в магазинах, может содержать незначительное количество глютена, поэтому их также следует избегать. В продукты питания глютен может попасть в процессе производства, например, из-за технологии производства. Его могут включать различные пищевые добавки (стабилизаторы, загустители), карамель, лимонная кислота, разрыхлитель, различные порошки (суп, соусы, растворимый кофе или какао-порошок) и напитки (рисовое молоко, соевые бобы, соевый соус), сыр рокфорт или кетчуп и горчица.

Пищевые советы для больных целиакией

Пекарские изделия, изделия из теста

Экструдированный хлебцы и хлопья отлично подходят для позднего завтрака или ужина. Хлеб следует хранить в морозильной камере, вынимать и разогревать за несколько часов до употребления, чтобы повысить его вкусовую ценность.
Температура выпекания тортов должна быть ниже, и выпекать их надо дольше, чтобы достичь наилучшей консистенции. Сухие макароны без глютена остаются более жесткими после приготовления. Для приготовления блюд отлично подходит рисовая мука, кукурузная мука, кукурузный или картофельный крахмал.

Мясо

Мясо не содержит глютена, поэтому его безопасно употреблять в пищу, особенно нежирное мясо курицы и индейки, рыбу и нежирное мясо свиньи. Мы также можем использовать вышеупомянутую муку и безглютеновые крошки для панировки. Мясные продукты, колбасы и консервы могут содержать глютен, поэтому стоит заранее проверить или выбрать расфасованные продукты, которые вряд ли будут загрязнены глютеном. Безглютеновые продукты снабжены значком «Перечеркнутый колос» на упаковке.

Молочные продукты

Употребление неароматизированного молока и молочных продуктов допускается при условии, что пациент не страдает непереносимостью лактозы. Творог, большинство сыров можно рекомендовать, но при приготовлении натурального кефира, сметаны и йогурта.

Яйца и жиры

Яйца и жиры можно употреблять в соответствии с принципами здорового, сбалансированного питания, но предпочтение следует отдавать растительным жирам.

Фрукты, овощи

Фрукты и овощи (свежие, замороженные, консервированные) не содержат глютена, однако, некоторые импортные продукты (например, зеленое яблоко) могут быть покрыты клейковинсодержащим ремонтным составом. Поскольку больные целиакией обычно потребляют меньше клетчатки из-за избегания пшеничной муки, обильное потребление овощей и фруктов имеет первостепенное значение. Эти продукты также могут обеспечить организм витаминами и минералами, но в случае их дефицита может возникнуть необходимость в дополнении витамина D, железа и кальция биологически активными добавками.

Перекус

Для перекуса можно использовать рисовые и кукурузные хлопья, рисовые слойки, масличные семена. Кондитерские изделия можно употреблять, если они включены в официальный список, например вафли, печенье, торты, сладости.

Специи

Сухие и зеленые травы подходят для приправы. Приправы, супы, соусы, смеси специй, кетчуп, горчица и майонез могут содержать глютен.

Напитки

Из напитков рекомендуются водопроводная вода, газированная минеральная вода, фруктовые соки, безалкогольные напитки, чаи, травяные чаи, настоящее какао, кофейные зерна, но заменители кофе изготавливаются из солода, поэтому пить его не следует. Алкогольные напитки не следует употреблять сброженными из злаков, таких как водка, виски, пиво и зерновой коньяк.

Перечни безглютеновые продуктов меняются из года в год, следует не упускать это из вида. Целиакия требует полного изменения образа жизни не только от самого пациента, но и от других членов семьи.

Источник: https://www.webbeteg.hu/cikkek/fogyokura/14058/liszterzekeny-betegek-taplalkozasa

Оцените
Здоровое питание