Клубника: не только вкусная, но и полезная

Выбираем продукты

Клубника, которая раньше была привилегией богатых, теперь доступна практически в любом месте и, пожалуй, является самой популярной ягодой в мире. Она имеет большое разнообразие применений: вы можете съесть её как вкусную закуску, как часть освежающего летнего салата или на завтрак с мюсли или хлопьями.

Ароматная и сладкая сочная клубника способна оживить вкус и внешний вид практически любой еды.

Полезные свойства

Клубника не только вкусна, но и полезна: она содержит в большом количестве антиоксиданты, которые защищают ваше здоровье. Антиоксиданты помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов на клетки и ДНК.

Благодаря уникальному сочетанию в ней антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, в первую очередь клубника полезна в следующих областях:

  1. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  2. эффективный контроль уровня глюкозы в крови и снижение риска развития сахарного диабета 2го типа
  3. профилактика некоторых видов рака (например, рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки и пищевода)

Помимо прочего, клубника низкокалорийна: около 150 г клубники содержат всего 43 калории, поэтому она является идеальным выбором для тех, кто сидит на диете.

 

Характеристики

Сладкая и сочная клубника берет свое начало из Восточной Азии, но предполагается, что дикую землянику собирали и потребляли пещерные люди.

Благодаря импорту клубника доступна в свежем или замороженном виде в течение всего года. В большинстве стран сезон клубники длится с мая по июль, в это время ягоды самые дешевые, самые свежие и самые вкусные.

Хотя по вкусу, размеру и текстуре мы различаем несколько видов клубники, каждый из них легко узнаваем по ярко-красному цвету, крошечным семенам на поверхности мякоти и маленьким зеленым листовым стеблям, которые царственно венчают эту ягоду.

Покупка и хранение

  • Поскольку клубника чрезвычайно скоропортящаяся, покупайте только столько, сколько вы можете потребить в течение 1-3 дней.
  • Выбирайте средние и крупные зерна, свободные от плесени, яркие, темно-красные и с ярко-зелеными стеблями.
  • Поскольку клубника уже не созревает после ее приема, не стоит срывать незрелые глазки с бледными или желтовато-зеленоватыми пятнами, так как они, вероятно, кислые и некачественные.
  • Следите за тем, чтобы клубника не оставалась при комнатной температуре и не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного времени, так как она может легко испортиться.

Зрелые зерна содержат не только вкусные, но и содержат много полезных веществ (витамины, антиоксиданты и ферменты). Важно, чтобы приобретенная клубника была оптимально зрелой, но не перезрелой, так как незрелая и перезрелая клубника содержит меньше витамина С и фитонутриентов по сравнению с оптимально зрелой клубникой.

Исследования показали, что клубнику можно хранить до 2 дней без значительной потери витамина С и антиоксиданта. Конечно, это не означает, что клубнику больше нельзя есть через 2-3 дня, просто по мере увеличения срока хранения большая часть питательных веществ в клубнике разрушается.

Оптимальная влажность для хранения клубники составляет 90-95%.

Оптимальная температура хранения клубники — 2-3 градуса Цельсия.

Средние ягоды клубники часто вкуснее крупных.

Источник: https://dietless.hu/eper/

Оцените
Здоровое питание