Супер вкусно и очень просто сделать желе из черной смородины это идеальное дополнение к блинам или пирогам. Ее также можно сделать из красной смородины и крыжовника.
— только 2 ингредиента
— можно использовать замороженную смородину
— нет необходимости пастеризировать банки
Время подготовки: 1 час
Количество порций: 8 банок по 160 мл
Калорийность ккал: 26 Вт 10 мл
Ингредиенты:
- 1 кг черной или красной смородины
- 800 г сахара
Желе из черной смородины
Я указала вес фруктов перед их очисткой. Для приготовления желе также можно использовать замороженную смородину. Их следует только разморозить естественным образом перед использованием (вынуть из морозильника за несколько часов до приготовления рецепта). В этом рецепте я дам свой любимый способ приготовить это фруктовое желе. Однако в конце записи я также приведу и второй способ ее приготовления. Выберите тот, который вам больше подходит.
Используемые банки: 8 x 160 мл.
Калории были подсчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Таким образом, это ориентировочное количество калорий, так как вы можете добавить немного больше или иметь сахар, чем я. Я получила около 1300 мл густого смородинного желе.
Черная смородина содержит очень много натуральных пектинов . Важно, однако, не использовать сильно спелые фрукты для приготовления желе. Чем старше и зрелее плод, тем меньше натуральных пектинов он содержит. Я рекомендую выбирать фрукты, которые только что созрели. Мои плоды уже довольно сильно созрели, поэтому я получил немного более рыхлое желе. Если у вас, как и у меня, уже есть очень спелая смородина, и вы заботитесь о густом желе, я рекомендую купить натуральный пектин. Пектин продается в пакетиках / пакетиках. Он обычно производится из цитрусовых, и, на мой взгляд, это самый здоровый выбор, чтобы сгущать домашние сладости.
Смородина желе
Килограмм черной смородины вымойте под холодной проточной водой. Плоды снимите с черешков и тщательно очистите от других примесей. Смородину положить в кастрюлю. Если вы готовите желе из красной смородины, то действуйте с ним точно так же.
Слейте все содержимое горшка во второй горшок через более крупный и плотный фильтр. Ситечко должно быть достаточно плотным, чтобы оно не пропускало косточки. Очень тщательно разотрите мякоть с кожуры и косточек, чтобы весь густой сок перешел в новый горшок. Рекомендую напоследок переложить мякоть в двойную сложенную и чистую марлю и выжать остаток густого сиропа.
Совет: Не выбрасывайте мякоть из шкур и косточек. Вы можете использовать их несколькими способами.
Компот-вскипятите мякоть с литром воды, затем процедите компот из использованных шкур и косточек. Добавьте две столовые ложки лимонного сока и, возможно, немного сахара или сиропа в компот.
Напиток из смородины-налейте литр любимой бутилированной воды в кастрюлю с мякотью, а затем процедите жидкость из кожуры и косточек. Добавьте две столовые ложки лимонного сока и, возможно, немного сахара или легкого сиропа в напиток. Вы также можете добавить кубики льда, ломтики цитрусовых и листья мяты.
Легкий сок для напитков-в блюдо из мякоти налейте полстакана кипяченой, но холодной воды, а затем процедите жидкость из использованных шкур и косточек. Сок можно добавлять в водку со льдом.
Я приготовил восемь чистых банок по 160 мл каждая. Идеальными будут еще горячие банки (например, вынутые прямо из духовки / температура не выше 110 градусов / или из кастрюли с кипящей водой). Вы также можете использовать другие емкости банок. Важно, чтобы в общей сложности они имели емкость около 1300 мл (или более). Банки должны быть идеально чистыми и лучше всего ошпариваться кипятком. И колпачки тоже. Используйте только неповрежденные банки и крышки.
Еще кипящее желе из черной смородины перелить в банки и сразу же плотно закрутить их. Не заливайте желе полностью. Оставьте минимум 1 см свободного пространства. Банки перевернуть вверх дном и оставить так на 10 минут. Банки можно дополнительно завернуть полотенцем (чтобы они медленнее остывали). Через 10 минут верните их в «нормальное» положение, но все время держите под полотенцем, пока они полностью не перестанут.
После того, как вы изучите, все колпачки должны сосать. Пастеризация не нужна. При необходимости, однако, я указываю, как это сделать.
Пастеризация двумя способами. Выберите тот, который вам больше подходит:
1. Пастеризация банок в духовке
Хорошо закрученные банки (горячие) поставить в духовку, разогретую до 110 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в колпачках. Пастеризуйте банки до 15 минут. Колпачок при нажатии пальцем должен быть вогнутым-он не должен деформироваться/отскакивать. Если в духовку положить уже остывшие банки, то поставить их в холодную духовку и только начать разогревать печь до 110 градусов. Время пастеризации вы отсчитываете от нагрева духовки.
2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
На дно широкого горшка положите хлопчатобумажную ткань или новый подгузник тетрова. Банки расставьте один рядом с другим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налейте воду до 3/5 высоты банок. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до небольшой и пастеризуйте банки около 15 минут.
Отнесите банки со смородиновым желе в темный и сухой подвал или в другое тенистое и прохладное место и держите так смело, по крайней мере, до следующего сезона. Если какая-либо из банок не отсосала, то положите ее в холодильник и используйте на постоянной основе.
А теперь обещанный заранее быстрый рецепт желе из черной смородины по второму способу . Такое же количество фруктов и сахара.
Вымытые и очищенные фрукты положите в кастрюлю и тщательно замесите, например, вилкой (можно добавить до 50 мл воды). Плоды вскипятите и уменьшите мощность горелки до минимума. Постоянно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не обжечь фрукты. После пяти минут приготовления снимите кастрюлю с горелки. Все содержимое тщательно процедите через ситечко. Мякоть из косточек и шкур еще раз тщательно отпечатайте, на этот раз марлей. В залитый сок всыпьте весь сахар. Варите сок только до полного растворения сахара. Еще кипящее желе перелить в банки и закрутить. Действуйте с ними так же, как и при первом способе подготовки.
Желе из черной смородины это будет отличным дополнением к сладким блинам и любым пирогам и ракушкам. Вы можете положить его на бутерброды вместо варенья и использовать в качестве дополнения к фруктовым десертам в чашках, для мороженого или, или чизкейки в холодном виде.