Быстро сделать и без добавления сахара.. с ароматной корицей и гвоздикой. Стоит запастись таким небольшим запасом для яблочных пирогов, яблочных сидров, блинов, блюд из риса на завтрак.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6 банок емкостью 340 мл
Ингредиенты:
- менее 3 кг кислых яблок*
- 2 столовые ложки корицы
- ложка гвоздики
Дополнительно:
* 6 банок емкостью 340 мл
* большой горшок
* Я использовал польские, кислые и твердые яблоки. Ты можешь использовать антоновку. Избегайте мягких яблок типа Лобо.
Подготовьте банки-вымойте, высушите, стерилизуйте в духовке.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четверти и вырезать семенные гнезда. У вас должно быть около 2 кг готовых к обжариванию яблок. Разрежьте каждую четверть вдоль и поперек на 3 части. Вам не нужно нарезать яблоки тоньше, они все равно развалятся.
Положите кусочки яблок в большую кастрюлю, накройте крышкой и варите на медленном огне около 25 минут. Под прикрытием они не должны гореть. В случае чего можно для начала добавить немного воды (до 100 мл). Обязательно перемешайте мякоть.
В течение последних нескольких минут добавьте корицу и гвоздику. Хорошо все перемешать деревянной ложкой. Яблочную массу переложить в банки.
Мои советы:
* Кастрюлю с огня не снимаю, только варю еще до минимума, чтобы в банку положить очень горячую яблочную массу.
* Длинной палочкой «дыгаю» массу в банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
* После закрытия век/банок поместите их дополнительно в духовку, разогретую до максимума 120 градусов в течение 30 минут. Более высокая температура может повредить резинки в веках.
* Яблоки жареные без добавления сахара. Тем не менее у меня они продержались в бардачке два года 🙂