Закваска на ЗУР или журек является основой при приготовлении кислого супа на основе ржаной муки. Мой рецепт для закваска для журек он применял уже много лет. Такая закваска всегда стоит иметь в холодильнике, например, перед Рождеством.
Время подготовки: 5 минут
Время квашения: 7 дней
Количество порций: 600 мл
Ингредиенты:
- 500 мл кипяченой воды
- 6 столовых ложек ржаной муки. 2000
- 5 зубчиков чеснока
- 4 лавровых листа
- 10 зерен душистого перца
Закваска на ЗУР
Разница между журчанием и журчанием:
ЗУР-кислый суп, приготовленный на ржаной закваске, без добавления майорана. Зуру не забирают сметаной. Он должен быть кислым и выраженным на вкус. К нему можно добавить сушеные грибы или / и сваренное вкрутую яйцо. По-моему, ЗУР должен быть постным. На Пасху к Зуру можно добавить сваренное вкрутую яйцо. На Рождество сушеные грибы. Zurek также будет приготовлен из ржаной закваски (разы), однако он забелен сливками. Журек нежнее и очень часто его готовят не только в постном варианте с яйцом, но и с белой колбасой и беконом. Четко не определена разница между борщом белым и журкой и журкой. Многое также зависит от региона и традиций.
Как сделать закваску для журавля:
Я использую воду кипяченую и полностью изученную, и я рекомендую использовать ее. Вылейте воду в большую и чистую банку. В воду добавить ржаную муку. 2000 плюс очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать и накрыть марлей. Не закручивайте банку, потому что закваска нуждается в доступе воздуха для работы. Стоит также помочь с резинкой рецепта. Оставьте банку в тенистом, но достаточно теплом месте. Он может стоять где-то на кухне.
Размешайте закваску не реже одного раза в день. Всегда используйте чистую ложку или чистую деревянную палочку. Через 3-4 дня закваска уже хорошо пахнет. Через 7-8 дней он готов к использованию.
На фото уже готова закваска для Зуру. Я процедила чеснок, зелень и лавровый лист. Закваска с мукой вылила в бутылку.
Вы также можете использовать часть закваски для супа, а часть отлить в бутылку или банку и держать, чтобы вылить такую готовую закваску в новую., который еще не начал работать. Тогда весь процесс формирования закваски для журки сильно ускорится. Еще один способ ускорить квашение-добавить в молодую закваску немного сока маринованных огурцов или квашеной капусты (квашеной на соли, а не на уксусе). Можно также в начале квашения добавить в закваску кусочек корочки от хлеба, запеченного на закваске.
Что делать, если на поверхности закваски появляется пена:
На поверхности закваски может появиться яркая пена. Это естественно в процессе ферментации. Пену можно через день удалить с поверхности закваски. Однако, если появилась плесень и к тому же закваска плохо пахнет, ее следует выбросить. Наиболее распространенной причиной появления плесени является загрязнение закваски при перемешивании. Очень часто причиной порчи закваски может быть также неточно промытый сосуд, или плохой доступ воздуха в процессе брожения.
Приятного аппетита.