Закваска для хлеба рецепт с фото

Проверенный способ на закваска для хлеба. Сделать закваску для выпечки хлеба очень просто. Достаточно иметь: правильную муку, воду, немного терпения и времени 🙂

Время подготовки: 7 дней
Количество порций: 1 закваска

Ингредиенты:

  • ржаная мука
  • вода
  • сахар

Ржаная закваска

Что такое ржаная закваска?
В процессе брожения муки с водой развиваются бактерии и дикие дрожжи. Жужжащая смесь со специфическим, слегка кисловатым запахом, спустя положенное время служит важнейшим дополнением к выпечке хлеба. Именно благодаря закваске хлеб растет.

Какой вид ржаной муки?
В самом начале нужно решить, какую ржаную муку выбрать. Для приготовления ржаной закваски рекомендую использовать муку с большим количеством минеральных веществ. Чем выше тип и темнее цвет, тем лучше мука.

Ржаная мука для закваски от лучшего:
– тип 3000-ржаная мука с полным измельчением
– тип 2000-ржаная мука из цельной муки
– тип 1850-ржаная мука старогардская
– тип 800, 950 , 1400-ржаная мука

Из следующих типов вы также можете сделать закваска. Тогда в самом начале следует в муку с водой добавить еще и чайную ложку сахара.
– тип 650, 750 – ржаная мука
– тип 580-ржаная мука

Какую воду использовать?
Лучше всего будет кипяченая, остывшая вода. Оптимальная температура – 20-30 градусов.

В чем делать закваску?
Для меня наиболее удобным является чистая, сухая и большая банка. Для этого обязательно марлю или кусок бумажного полотенца и ластик рецепт: -) банку нельзя закручивать, поэтому лучше всего после подкормки нанести марлю и обездвижить ее резинкой. Закваска будет поддерживать постоянную температуру и достаточное количество воздуха. Марля также защищает от попадания посторонних загрязнений.

Где хранить закваску?
– Зимой лучше всего в пустой духовке или рядом с радиатором. Я после закваски разогреваю духовку до температуры 35 градусов и ставлю в духовку банку. Температура в духовке слегка падает, однако тепло будет еще очень долго.
– Летом в кладовке или любом кухонном шкафу (если он уже начал работать).

Закваска шаг за шагом:
– В первый день утром в банку насыпьте 3 полные столовые ложки муки и влейте 4 столовые ложки воды. Размешайте все это деревянной ложкой или палочкой для шашлыка. Накройте марлей или кусочком бумажного полотенца + ластик и оставьте в теплом и тенистом месте. Вечером достаточно размешать кашицу.
– На следующий день подкормите закваску 3 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками воды. Вечером только перемешай.
– В течение следующих 5 дней повторяйте подкормку закваски и перемешивание ее вечером, как и на второй день.
– Через 7-10 дней закваска должна быть уже готова к выпечке хлеба 🙂

Дополнительные примечания:
– Уже через 3 дня закваска должна гудеть. Появятся пузырьки воздуха. Закваска “вырастет” и будет иметь специфический, слегка кислый запах.
– Если на поверхности сосуда высыпается вода, уменьшите количество добавляемой ежедневно воды и добавьте больше муки.
– Если вы заметили плесень-закваска должна быть немедленно выброшена.
– Каждые 7-10 дней стоит заменить блюдо, в котором держится закваска. Просто переведите его в новую банку.

Почему закваска “не работает”?
– При использовании пифловой или ржаной муки следует добавить в начале чайную ложку сахара. Стоит приобрести муку типа 800 или выше и далее кормить закваску мукой с большим количеством минералов.
– Твоя закваска может быть слишком холодной. Поместите банку в теплую комнату, например, в духовку, разогретую до макс. 35-40 градусов.
– Для подкормки закваски используется либо горячая вода, либо на начальном этапе водопроводная вода.
– В закваске развилась плесень, и ее нужно выбросить.

Почему в моей закваске плесень?
Плесень может появиться, если в блюдо с закваской попали, например, фрагменты другой пищи, банка не была чистой или в комнате есть влажность и плесень в воздухе. Используйте чистую деревянную ложку или шашлык для смешивания закваски.

Что делать с закваской, если я не планирую печь хлеб?
Возможно, в течение недели вы не планируете выпекать хлеб и не хотите бесконечно его кормить : -) затем банку, так же покрытую марлей, поместите в холодильник. Закваска может ждать до 2 недель!

Эту закваску я использовала в рецепте ржаного хлеба. Кроме того, проверьте мои другие рецепты хлеба. Как на закваске, так и на дрожжах.

Оцените
Здоровое питание