Проверенный способ закваска для белого борща. Это лучший рецепт закваски для пасхального борща. И для этого очень просто сделать. Для приготовления закваски вам понадобится всего несколько ингредиентов.
Время подготовки: 10 минут
Время квашения: 7 дней
Количество порций: 600 мл
Ингредиенты:
- 500 мл кипяченой воды
- 5 столовых ложек цельнозерновой пшеничной муки
- 3 лавровых листа
- 6 зерен душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- ложка майорана
Закваска для борща белого
Какая мука для закваски для белого борща: закваска для белого борща делается из пшеничной муки. Цельнозерновая, цельнозерновая или полированная мука будет лучшей.
Чем отличается закваска на ЗУР от закваски на белый борщ?
Закваска для белого борща готовится из пшеничной муки. Закваска на ЗУР готовится из ржаной (непросеянной) муки без добавления майорана в состав. То есть мука, ржаная, вода, чеснок, лавровый лист и душистый перец, но без майорана. Тем не менее, очень часто готовят и журек, который забелен сливками. Это такая более легкая версия Зуру, которая очень часто не постна. Тогда во многие региональные рецепты добавляются также майоран, колбаса, бекон..
Как сделать закваску для белого борща:
Подготовьте большую банку. Залить кипяченой теплой водой. Добавьте муку, лавровый лист, зерна душистого перца, очищенные зубчики чеснока и майоран. Все перемешать и накрыть марлей. Отложите в шкафчик, кладовку в неосвещенное место. Смешайте 1-2 раза в день в течение 7-8 дней.
Закваска уже через 3 дня изменит запах. Через 5 дней он может быть готов к использованию. Чем дольше он будет киснуть, тем сильнее он будет.
Как хранить закваску для белого борща:
Если вы не хотите использовать закваску сразу, после 7-8 дней квашения вы можете поместите ее в холодильник. Однако заранее удалите чеснок, траву и лавровый лист. Лучше всего процедить закваску через плотное сито. Накройте банку марлей и только аккуратно наденьте крышку, чтобы оставить поток воздуха. Закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.
Закваска перед путаницей:
Как ускорить процесс квашения закваски?
Чтобы закваска быстрее закисла, в нее можно влить несколько столовых ложек сока маринованных огурцов или капусты. Вы также можете добавить кусок высушенного хлеба, но только тот, который был запечен на закваске. Идея состоит в том, чтобы стимулировать производство молочной кислоты.