Очень универсальный рецепт Для немного сладкой и нежной халы.
— Его можно есть как сухим, так и сладким.
— Не крошится и хорошо режется.
— Идеально подходит для детей и людей на требовательной диете, таких как гепатит
Время выпечки: 35 минут
Количество порций: 8-10
Диета:
Гепатит
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки-5 неполных стаканов
- 7 г сухих дрожжей-1 пакетик
- 400 мл горячей воды
- 3 больших яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 50 г мягкого сливочного масла
- половина чайной ложки соли
- чайная ложка мака
Яйца и масло вынуть из холодильника заранее.
Стакан у меня емкостью 250 мл.
Оставьте одно яйцо и мак на потом, чтобы смазать Хал перед выпечкой.
Для выпечки халы я использовала форму размером 16/32 см.
В большую миску налейте немного теплой воды-целых 400 мл. Добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. Вы можете использовать ложку, чтобы растереть дрожжи. Добавьте муку, соль и два яйца. Все хорошо перемешайте. Вы можете замесить тесто в течение нескольких минут.
Добавьте мягкое или растопленное масло в липкое тесто. Замесить тесто 10 минут-вручную или миксером со специальными крючками. Тесто после приготовления все еще может быть липким. Накройте их бумажным полотенцем и отложите на 90 минут, чтобы вырасти (можно в слегка разогретой духовке-температура не выше 35 градусов).
Приготовьте форму для выпечки. Слегка смазать его изнутри, а затем выровнять с бумагой для выпечки. Смазать (немного остатков или немного масла) бумагу также с другой стороны.
После 1,5-часового роста выложите тесто на посыпанную мукой столешницу или столярную доску. Разделите на 3 равных отрезка. Каждый удлиняется в форме струны. Одинаковая длина и толщина. Все концы слегка соедините и закрутите в косу. Немедленно перейдите в форму, выстланную бумагой. (Тесто будет довольно рыхлым, поэтому вы должны делать это плавно.) Отложите халу, накрытую в теплое место, на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В это время разбилось яйцо, которое следовало отложить на потом вместе с маком. Намажь им Халку. Осыпать маком. Форму с халкой поставить в духовку (разогрев сверху вниз) на 25 минут. По истечении этого времени уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут (до сухой палочки).
После выпечки слегка приоткройте дверцу духовки на 10 минут. Халу лучше всего нарезать после того, как она остынет.
Диета гепатита
— Хлебную халу можно есть 2-3 раза в неделю на завтрак или ужин. Нарезанный ломтиками является основой для бутербродов с нежной ветчиной или домашними пюре из фруктов (яблоки, абрикосы, бананы).
Пример еды с халкой:
Два ломтика хлебной халы, смазанные маслом с добавлением:
— куриные ветчины
— помидор без кожуры
— салаты
Кроме того, зерновой кофе и спелый абрикос, очищенный от кожуры или половины яблока.
Диета должна быть индивидуально адаптирована к состоянию больного и фазе заболевания.
Рецепт для людей, придерживающихся специальной диеты с гепатитом, был создан на основе рекомендаций диетолога Аницеты Березовской. Мои рецепты, рекомендованные для людей с гепатитом, создаются в сотрудничестве с Фондом «Звезда надежды».