Чудесный и ароматный домашний хлеб на кефире запеченный на дрожжах. Добавление кефира делает хлеб влажным и пушистым. Это, безусловно, стоит попробовать.. рекомендую!
Время подготовки: 40 минут
Время выпечки: 50 минут
Количество порций: 1400 граммов хлеба
Ингредиенты:
- 800 г хлебной пшеничной муки — тип. 750
- 35 г свежих дрожжей
- 500 мл хорошего кефира
- 150 г семян и семян-подсолнечника, льняного семени, кунжута..
- плоская чайная ложка соли
Кефир должен иметь комнатную температуру, поэтому заранее вынуть его из холодильника-мин. 1-2 ч.
Семена и косточки поместите в отдельную миску и залейте теплой водой. Дайте постоять 30 минут, затем хорошо слейте воду. Я сохранила пропорции и дала по 50 граммов семян подсолнечника, семян и кунжута. В миске семена и косточки слегка набухают и лучше связываются с хлебом во время выпечки.
В большой миске поместите все ингредиенты вместе и замесите тесто в течение 10 минут. Отложите, чтобы вырасти, покрытые хлопчатобумажной тканью. Через 30 минут тесто переложить в большую форму, например, большой кекс. Форму предварительно смазать, например, оливковым маслом и слегка посыпать изнутри мукой. Хлебное тесто снова дайте постоять еще 30 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. На среднюю полку положите хлеб и выпекайте его около 50 минут. Во время выпечки стоит несколько раз попить его водой из бутылки с насосом. Корочка будет более хрустящей.
Хлеб можно вынуть из духовки сразу после выпечки. Из формы, а после слегка остыл.