Мой проверенный рецепт идеальной вяленой говядины, то есть домашней говядина jerky с нейтральным вкусом. Слегка сладкий, идеально соленый, не слишком острый. Проверь!
От покупки говядины, к ее столу проходят около 2 дней, однако это очень простая работа, которую просто разделить на несколько этапов, из которых только накалывать на шампуры можно назвать трудоемкой 😉
Стоит сушить говядину самостоятельно не только потому, что она сенсационная на вкус, и вы знаете, из чего она сделана. Говядина jerky из магазина просто очень, очень дорого.
Время подготовки: 21 час
Количество порций: около 350 г вяленой говядины
Время приготовления: заморозка 4 ч + маринование мин. 12 ч + 1 ч и 4 ч сушка
Мясо
- 600 г говяжьей лигавы
Маринад
- плоская ложка соли
- плоская ложка сладкого перца
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл воды
Дополнительно: длинные палочки для шашлыка
Говядина jerky
Хороший кусок говяжьей лигавы тщательно высушите полотенцем и поместите в морозильник на 4 ч.
(Я часто вынимаю сильно замороженный кусок мяса (он часто лежит в морозилке уже несколько дней) и жду подходящего момента, чтобы начать его резать. Он должен быть заморожен, однако, достаточно, чтобы можно было резать).
По истечении этого времени выньте мясо на доску. Возьмите широкий острый нож и разрежьте ломтики поперек волокон. Ломтики должны быть тонкими, желательно не толще 1-2 мм.
Поместите все ингредиенты маринада в миску. Смешайте их. Подготовьте большую, желательно стеклянную посуду. Каждый ломтик (в идеале, чтобы он был еще слегка заморожен-тогда его легче обвалять в маринаде и он не повредится) обвалять с двух сторон в маринаде и положить в стеклянную посуду. Самые маленькие кусочки поместите вместе в решки маринада и добавьте в блюдо. Слегка погладить мясо, накрыть, например, пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 ч. Такое мясо может выдерживать до 2 дней.
После этого выньте посуду из холодильника. Каждый ломтик мяса взбейте на две палочки для шашлыка, как на картинке.
— Нарезаешь ломтики мяса на два шампура, чтобы при сушке не свернулось в рулетик. Тогда он будет идеально высушен со всех сторон.
— держите расстояние между ломтиками. Они не должны касаться друг друга.
— Расположение шампуров зависит от того, какая у вас решетка в духовке.
— На нижней полке стоит выложить жестянку фольгой. С мяса может капать сок. Если ваши ломтики не были влажными после маринования, это, вероятно, не будет капать с них.. тем не менее, стоит защитить себя 🙂
Готовое мясо сушим 4 часа, в духовке ставим на 60-65 градусов.
В первый час из мяса «выходит вода» и печь запотевает. На фото выше находится мясо уже после 2 ч сушки.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вам не удастся так тонко нарезать мясо, ничего страшного. Однако не забудьте продлить время сушки до 6 ч.
С говядиной у тебя тоже что-то необычное.. мой идеальный ростбиф! Ее стоит сделать.