Виноградный компот рецепт с фото

Каковы лучшие садовые виноградные консервы? Настоятельно рекомендую сделать виноградный компот на зиму, который подается к обеду на вкус чудесный. Такой домашний компот делается очень просто и быстро.

Из винограда вы также можете сделать вкусный десерт для детей. Взгляните на мой рецепт виноградного киселя.

Время подготовки: 25 минут
Время пастеризации: 30 минут
Количество порций: 4 банки по 1000 мл

Калорийность ккал: 804 в одной банке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг Садового винограда
  • 1,5 литра воды
  • 400 г сахара

Я получила 4 банки компота по 1000 мл каждая.

Для приготовления домашнего компота из садового винограда вам понадобится всего три ингредиента и несколько минут свободного времени. Из порции 2,5 килограмма гроздей винограда в идеале выйдут четыре банки емкостью по одному литру каждая. Виноградный компот в банках на зиму будет не только восхитительно вкусным, но и вызовет приятные воспоминания о лете.

Виноградный компот

Снимите с куста целые гроздья Садового винограда. После взвешивания должно выйти около 2,5 килограмма гроздей.

Грозди винограда промойте в раковине под холодной проточной водой. Удалите все шарики винограда. Делайте это осторожно, чтобы случайно не упаковать в банки улиток, паучьих червей, гипсовых или мало спелых фруктов.

Приготовьте себе ошпаренные и высушенные банки и крышки. Я выбрала 4 банки емкостью по 1000 мл каждая. Каждую банку заполните виноградом. Оставьте около 2 см свободного места.

Налейте 1500 мл воды в кастрюлю. Насыпьте 400 граммов сахара. Установите малую мощность горелки и немного перемешайте воду с сахаром. Сахар должен полностью раствориться в горячей воде. Увеличьте мощность горелки и доведите легкий сахарный сироп до кипения. Кипящий сироп осторожно перелить в банки. Оставьте 1 см свободного места при разглагольствовании. Плоды должны быть полностью залиты сиропом. Банки сразу закрутите.

Банки с виноградным компотом нужно пастеризировать.
Пастеризация двумя способами. Выберите тот, который вам больше подходит:

1. Пастеризация банок в духовке
Хорошо закрученные банки поставить в духовку, разогретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в колпачках. Пастеризуйте банки до 30 минут. Колпачок при нажатии пальцем должен быть вогнут-он не должен деформироваться.

2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
На дно широкого горшка положите хлопчатобумажную ткань или новый подгузник тетрова. Банки расставьте один рядом с другим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налейте воду до 3/5 высоты банок. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до небольшой и пастеризуйте банки около 30 минут.

После того, как вы изучите банки, оставьте в темном и прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или шкаф под лестницей. Уже на второй день компот станет темнее.

Насколько интенсивным будет сладкий вкус компота, зависит от типа винограда. Не рекомендую открывать компот раньше, чем через неделю после закрытия. Ему нужно, по крайней мере, несколько дней, чтобы фруктовый сок смешался с сиропом. Компот, вероятно, будет довольно сладким, поэтому я рекомендую разбавить его водой с добавлением лимонного сока.

Оцените
Здоровое питание