Мне снилось тесто на свежих дрожжах.. а то, что новая форма ждала своего дебюта, я не удержалась, чтобы не испечь какую-нибудь гадость. Получилось чудесно-что-то великолепное с идеальными пропорциями!
Время подготовки: 30 минут
Время выпечки: 25 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 50 г свежих дрожжей
- 100 г мелкого сахара
- 450 г пшеничной муки
- 250 мл теплого молока
- 100 г мягкого сливочного масла
- дополнительно: 30 г сахара с грубым рафинадом, чтобы посыпать тесто
Молоко, яйца и масло вынуть из холодильника заранее.
Целые дрожжи, сахар и молоко поместите в одну миску и разотрите ложкой. Дайте постоять 10 минут-ему не нужно начинать «работать».
Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты-муку, желтки и мягкое масло. Замесить тесто вручную или миксером с крючками до тех пор, пока оно не станет компактным, гибким и не прилипнет к стенкам чаши.
Накройте тесто, например, тряпкой и дайте постоять до двойного роста-до 30 минут. Я иногда ставлю миску с тестом в выключенную духовку, которую предварительно слегка разогреваю до температуры 30-35 градусов.
Тесто вынуть из миски, слегка замесить и разделить на 8 равных частей. Каждый положить в розетку в форме. Форму предварительно стоит слегка смазать изнутри-например, остатками масла.
Снова отложите тесто, чтобы вырасти. (Теперь вы можете посыпать их сахаром с толстым рафинадом.) Лучше всего забыть о нем хоть на час. Если вы хотите накрыть их тканью, предварительно посыпьте их мукой, так как тесто сильно вырастает, и вы, вероятно, повредите его структуру при снятии ткани.
Вынуть форму из духовки (если она там проросла — и это хорошее место, так как сквозняков нет). Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто должно вырасти так, чтобы булочки сверху сливались друг с другом и образовывали грибок над формой. Выпекать булочки 25 минут.
Обязательно сначала слегка приоткройте дверцу духовки и постепенно охладите тесто.
Вы, наверное, догадываетесь, что я делала фотографии, когда пирог был еще теплым. Главная причина-бригада домочадцев, которая с нетерпением ждала дегустации 🙂
Добавлю, что такие домашние дрожжевые булочки-отличный второй завтрак для вашего ребенка в школу. Идеальная порция слегка сладкого теста для завтрака!