Осень компенсирует нам уродливую погоду, одаривая нас великолепными фруктами и овощами. Один из самых интересных фруктов-айва. Мармелад делается очень просто и очень быстро. Я также рекомендую вкусный варенье из айвы.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1,5-1,7 л
Ингредиенты:
- 2-2, 5 кг айвы
- стакан воды
- стакан сахара
Мармелад из айвы
Если у вас есть небольшие плоды айвы, лучше использовать 2,5 кг. От айвы будет меньше отдачи и хватит 2 кг.
Плоды вымыть и очистить от кожуры. Разрежьте на четверти и удалите семенные гнезда. Еще нарезать кубиками около 2.3 см. Положите нарезанную айву в большой горшок. Залить водой и всыпать сахар. Готовьте 50 минут на средней мощности горелки под крышкой. Мармелад достаточно один раз размешать, после 10 минут варки.
В это время приготовьте ошпаренные и сухие банки или веки. У меня это были 2 х 500 мл и УЭК емкостью 700 мл. Еще кипящие плоды переложить в банки.
* Следите за тем, чтобы банки не заполнялись до конца и не пачкали фрукты крышками и краями банок.
* После заполнения банок удалите воздух, прокалывая массу, например, палочкой для шашлыка.
Храните банки до 2 лет в сухом тенистом помещении.