Сухой компот рецепт с фото

Сухой компот это вкусный и очень традиционный напиток, который мы подаем в основном в канун Рождества. Мой рецепт компота в канун Рождества очень прост и проверен. Вы можете сделать его очень традиционно или более современным.

– без добавления сахара
– эссенциальный и вкусный компот
– идеальные пропорции сухофруктов

Время подготовки: 10 минут
Время замачивания сухофруктов: 12 часов
Время приготовления компота: 40 минут
Количество порций: 1500 мл крепкого компота

Калорийность ккал: 40 Вт 100 мл

Ингредиенты:

  • 2 горсти сушеных яблок-100 г
  • 1 горсть сушеных копченых яблок – 50 г
  • 1 горсть кураги-80 г
  • 1 горсть чернослива – 80 г
  • 1 горсть клюквы-45 г
  • 3 маленькие копченые груши – 100 г
  • 7 гвоздик
  • маленькая цыпочка корицы
  • 3 литра воды
  • 1 апельсин – можно пропустить
  • половина лимона – можно пропустить

Сочельник компот

Стакан у меня емкостью 250 мл.

Калории были подсчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Таким образом, это ориентировочное количество калорий, потому что ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовал. Из указанного количества ингредиентов вы получите около 1500 мл очень сильного, эссенциального сухого компота, который я рекомендую разбавить горячей водой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы не любите какой-то компонент компота или просто не смогли его приобрести, то не волнуйтесь. В рецепте я буду постоянно подавать заменители, или я также напишу, какие ингредиенты компота можно пропустить.

Сухой компот рецепт

Приготовьте себе все сухофрукты. Главное в сушеном компоте-ломтики сушеных яблок. Так что если у вас нет кусочков копченых яблок, то можно смело давать три горсти исключительно сушеного яблока (без копченого).

Я покупаю абрикосы естественно сушеные. Их можно отличить от сернистых уже по цвету. Естественно, сушеные абрикосы темные, а сернистые имеют интенсивно оранжевый цвет.

В компот он всегда добавляет сушеные сливы без косточек и сушеную клюкву, подслащенную, хотя в магазинах можно найти сушеную клюкву без добавления сахара. Если у вас нет клюквы или вы не любите ее, то вы можете пропустить ее и дать на 50 граммов больше чернослива.

С недавних пор в моем компоте стала появляться и копченая груша. Если вам удастся найти хороший и проверенный источник, то стоит в сухой компот добавить хотя бы одну копченую грушу. Вы можете заменить его простыми сушеными грушами или горсткой сушеных, копченых яблок или просто сушеных яблок.

Помню, как бабушка ополаскивала сухофрукты в ледяной воде прямо из колодца. У меня колодца нет, поэтому для промывки всех плодов использую холодную, отфильтрованную водопроводную воду (фильтровать воду не нужно). Сухофрукты заливаю холодной водой, затем немного перемешиваю их и заливаю водой в раковину. Плоды промываю так дважды, а затем кладу в кастрюлю, в которой буду варить компот.

Я также наливаю три литра воды в кастрюлю (она может быть нефильтрованной). Горшок накрываю крышкой (главным образом для того, чтобы в течение нескольких часов замачивания в горшок не попадала пыль или другие загрязнения, циркулирующие в воздухе ;).

Горшок отставить где-то в сторону, на 12 часов (лучше всего приготовить сухофрукты на вечер и оставить их замачиваться на всю ночь).

После замачивания фрукты впитают много воды и набухнут. В кастрюлю с водой (воды не выливаем!) и сухофруктами добавьте семь гвоздик и маленькую и тонкую палочку корицы.

Совет: Если компот будет поить маленьких детей, можно дать вдвое меньше гвоздик. Если у вас нет палочки корицы и только порошка корицы, то не добавляйте ее на этом этапе приготовления компота. Плоскую чайную ложку молотой корицы можно опустить или добавить в конце приготовления.

Кастрюлю накрыть крышкой (можно оставить маленькую устьицу) и довести до кипения. От закипания компота уменьшите мощность горелки до такой, чтобы сухой компот только слегка кипел. Компот в Сочельник варить так 30 минут.

После 30 минут варки в компот можно добавить в кастрюлю плоскую чайную ложку молотой корицы (если раньше не добавлялась маленькая палочка корицы). Также налейте свежевыжатый сок из одного апельсина и половины большого лимона. Добавление цитрусового сока не обязательно, однако рекомендую попробовать, как на вкус компот с лимонным и апельсиновым соками.

Сухой компот также можно наливать из кувшина, не напрягая фрукты. Я, однако, предпочитаю их вынимать, чтобы они не падали с брызгами в стаканы при подливке компота 🙂

Люблю еще горячий сочельник компот и в таком варианте разбавляю его водой 1: 1. Компот также можно подавать теплым или охлажденным из холодильника. Если вы любите очень сладкие компоты, то в него можно добавить сахар.

Что вы всегда добавляете в свой рождественский компот и принимаете ли вы цитрусовый сок в праздничном компоте?

Сухой компот

Компот из сухофруктов это компот, который мы обычно готовим исключительно в канун Рождества. Это очень вкусный, очень эссенциальный компот, который мы готовим из сухофруктов с небольшим количеством корицы и гвоздики. На самом деле, этот сушеный компот можно приготовить только из сушеных ломтиков яблок и чернослива. Однако этот богатейший вкус достигается, если использовать все перечисленные мною ингредиенты. Компот из сухофруктов из моего рецепта выйдет очень крепкий. Поэтому его можно смело разбавлять водой в пропорции один к одному. Мой сочельник компот он абсолютно не нуждается в том, чтобы его каким-либо образом дополнительно подслащивали. С таким количеством сладких сухофруктов добавление сахара абсолютно излишне. Даже сама сушеная клюква сильно подслащена. И ее тоже добавляем в Рождественский компот. Очень традиционное блюдо, которое я рекомендую приготовить в канун Рождества в дополнение к сладости, которую вы найдете в моем блоге, это, конечно, капуста с горохом и пельмени с капустой и грибами.

Сочельник компот

Наверное, в каждом доме на праздники варится Рождественский компот. Я понимаю, что каждый вариант сухого компота может выглядеть совсем по-другому. Рецепт компота из сушеного это может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе польский мы живем, но и от самого дома и семейной традиции. Один компот из сухофруктов будет состоять только из сушеных груш, другой-только из сушеного яблока. Ели добавляют сушеные копченые фрукты, другие-нет. Мой сухой компот рецепт он довольно богат ингредиентами. Очень хорошо запастись всегда в декабре сушеными орехами и фруктами. Такой рецепт компота в канун Рождества она для меня норма. Обычно у меня уже есть все ингредиенты. Раньше я не добавляла в Рождественский компот копченое яблоко и груши. Тем не менее, я делаю это, хотя бы для того чудесного аромата, который распространяется по всему дому, как только я открываю шкаф с запасами сухофруктов, орехов и косточек. Запах копченых фруктов настолько красив и силен, что каждый раз напоминает мне о том, что скоро мне следует заняться приготовлением сочельникового компота. В моем рецепте вы также найдете цитрусовые, которые вы можете пропустить, если вы придерживаетесь строгих традиций. Однако я рекомендую попробовать добавить их хотя бы один раз. Сок апельсина и лимона, делает компот удивительно цитрусовой нотой и немного кислым, что полезно, если вы готовите сочельник компот из самих сухофруктов. Если вы любите традиции, то я приглашаю вас за рецептом самого вкусного мака и пряников.

Оцените
Здоровое питание