Рецепт простой, ржаной хлеб запеченный на домашней закваске. Такой хлеб из ржаной муки перед выпечкой можно посыпать любыми зернами. Я выбрала семена подсолнечника. Стоит попробовать 🙂
Время выпечки: 1 час
Количество порций: 2 кекс
Ингредиенты:
- 300 г ржаной закваски
- 850 г ржаной хлебной муки
- 550 мл теплой воды
- ложка соли
- горсть зерен, например подсолнечника
В рецепте я использовала эту домашнюю закваску для хлеба.
Ржаной хлеб на закваске
Все ингредиенты (кроме зерен) поместите в миску и перемешайте. Разминайте только до тех пор, пока ингредиенты не будут объединены. Ржаная мука не любит длительного замешивания. Тесто накрыть тканью и дать постоять на столешнице, на 7 часов (желательно на всю ночь). По истечении этого времени подготовьте формы-2 кекс, металлический горшок или торт диаметром около 26 см. Форму смазать изнутри маслом и посыпать мукой или отрубями. Тесто переложить в форму. Выровняй. Осыпать зернами. Отложите его на 30 минут, чтобы он вырос.
По истечении этого времени начните нагревать духовку. Хлеб еще вырастет в форме. Выпекайте его около часа в духовке, разогретой до 200 градусов. Из формы вынимайте сразу после выпечки.