Прозяки рецепт с фото

Вкусные домашние прозяки, то есть один из интереснейших региональных рецептов “пирогов на прозе”, то есть на соде. Не стесняйтесь готовить, потому что это простое и приятное занятие. Их можно есть и сладким, и соленым.

– проверенный рецепт прозаки
– в сладком и соленом варианте
– отличная идея для интересного завтрака для всех

Время подготовки: 10 минут
Время роста: 15 минут
Время жарки / запекания: 20 минут
Количество порций: 16 больших прозаиков

Калорийность ккал: 130 в 1 прозяке
Диета:
вегетарианская

Ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки или Познанской муки
  • 1 стакан кефира, пахты или простокваши – 250 мл
  • 1 среднее яйцо
  • 1 плоская чайная ложка пищевой соды
  • половина плоской чайной ложки соли
  • половина чайной ложки сахара

Прозяки

Стакан у меня емкостью 250 мл.
Яйцо, кефир, пахту или творог (в зависимости от того, что вы используете) вынуть из холодильника заранее.
Для приготовления прозяков вам понадобятся: большая сковорода с толстым дном, духовка или же плита изразцовой кухни; скалка и немного муки для подсыпки; резак для печенья диаметром 8 см или стакан.

Калории были подсчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Таким образом, это ориентировочное количество калорий, потому что ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовал. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 16 здоровенных прозяков диаметром 8 см.

Прозяки рецепт

В большую миску просейте 500 граммов пшеничной муки с солью и пищевой содой (половина плоской чайной ложки соли и 1 плоская чайная ложка пищевой соды). Вбить одно крупное яйцо и влить стакан пахты, кефира или простокваши (стакан по 250 мл). Также добавьте половину чайной ложки сахара. Все это замесите руками несколько минут, пока тесто не станет однородным. Может быть слегка липким.

Совет 1: Если вы планируете давать прозяки на сухом, то добавьте такое количество соли и сахара, как в рецепте. Если вы хотите, чтобы пирожки были более солеными, то вы можете добавить на половину плоской чайной ложки соли больше, чем я указала.

Если прозаики должны быть поданы сладкими, то уменьшите количество соли до 1/4 плоской чайной ложки и увеличьте количество сахара с половины чайной ложки до одной полной чайной ложки.

Совет 2: Вы можете пропустить яйцо в рецепте. Оно не необходимо. Достаточно добавить в тесто еще немного пахты.

Еще не запеченные прозяки накройте на 15 минут хлопчатобумажной тканью и отложите в сторону, в непроницаемое и теплое место. По истечении этого времени их уже можно жарить / печь.

Я обжариваю свои прозяки на разогретой до средней мощности сковороде. Выбираю широкую сковороду с толстым дном. Сковороду ничем не смазываю. Я кладу по несколько тщеславий за раз и выпекаю их таким образом по 10-12 минут на одну партию. Однако я не держу их слишком долго только на одной странице, и каждую минуту или две я меняю страницу. Таким образом, я контролирую степень покраснения и мощность горелки. Прозяки будут еще расти во время выпечки на сковороде.

Прозаики, подаваемые на сладком вкусе, замачиваются в сливках с сахаром, заливаются медом или сопровождаются любимым вареньем.

Какую версию вы выбираете?
Может быть, вы знаете и другие названия для этих интересных и вкусных пирожков на соде?

Вдохновение для рецепта: straga

Прозяки

Прозяки-это разновидность содового хлеба. Они имеют форму пирогов, поэтому их чаще называют пирогами на соде. Прозяки готовят чаще всего на пшеничной муке или, возможно, пшеницу в сочетании с рожью. Однако самым важным ингредиентом является сода. Пищевая сода, или “проза”. Это название происходит от Подкарпатья, хотя по всей Польше они довольно хорошо известны. Рецепт прозаки очень простой. Прозяки калории: все зависит от их размера. Мой прозяк был значительным и имел около 130 ккал. Эти вкусные судзяки, то есть пирожки на соде можно есть и сладкими, и сухими. Если вам нравятся прозаики, то я думаю, вам также понравится мой рецепт лаваша-рецепт лаваша.

Прозяки рецепт

Для того, чтобы сделать прозяки подкарпатские смешайте муку с содой, солью и, возможно, щепоткой сахара. Кроме того, яйцо и творог называют сметаной, пахтой или кефиром. Яйцо в рецепте можно пропустить и дать больше пахты. Когда-то, так традиционно прозяки пекли себя на раскаленной плите/плите изразцовой кухни, которая горела дровами. Вы также можете выпекать прозяки в духовке и делать прозяки из духовки или жарить на сухой сковороде. Обычно готовят круглые прозяки, в чем нам помогает штамповка или стакан. Пирог толщиной до 1,5 см еще вырастает во время выпечки или обжаривания на сковороде. Если вы планируете подавать прозяки на сладкое, то дайте в тесто меньше соли и больше сахара. В зависимости от дома и традиций известны прозяки с добавлением масла или свежих трав. Рецепт тортильи-мое предложение для супер вкусного домашнего хлеба без дрожжей или разрыхлителя. Я также приглашаю вас за другими моими домашними рецептами для самых разных вкусностей!

Оцените
Здоровое питание