Домашняя настойка черной смородины это одна из самых популярных польских настоек. Это просто сделать и не требует наличия специального оборудования. Не стесняйтесь !
— только 4 ингредиента
— можно использовать замороженную смородину
— очень точное описание изготовления настойки
Время подготовки: 30 дней
Количество порций: 1400 мл настойки
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 500 мл ректифицированного спирта 95 %
- 500 мл водки 40 или 45 %
- 500 г сахара или меньше
Настойка черной смородины
Стакан у меня емкостью 250 мл.
В состав ингредиентов я перед очисткой указала вес смородины.
Для указанного количества ингредиентов рекомендую использовать большую банку емкостью не менее 3 л. В конце у меня образовалось около 1400 мл настойки смородины
Настойка черной смородины должна быть приготовлена из спелых и полезных плодов. Также можно смело добираться до замороженной смородины. Уже в начале отмечу, что это очень простая в приготовлении настойка, однако процесс мацерации плодов занимает от месяца до четырех месяцев.
Настойка смородины
Приготовьте себе килограмм спелых и полезных плодов черной смородины. Это также могут быть замороженные фрукты.
Фрукты тщательно вымойте под холодной проточной водой. Снимите их с хвостов и бегите. Я не удаляю цветоносы. Если вы используете замороженную смородину, то я предполагаю, что они были заморожены уже после мытья и очистки.
Переложите все плоды черной смородины в большую и чистую банку. Я использую универсальную банку, в которой я готовлю большинство настоек. Это банка объемом около 3,8 л. Если у вас замороженные фрукты, то замороженные шарики из черной смородины поместите в банку и оставьте на кухонном столе минимум на два часа, чтобы плоды разморозились естественным образом под воздействием тепла из помещения.
Плоды, залитые спиртом, оставьте в солнечном месте. Желательно где-нибудь на подоконнике. Процесс мацерации может занять от месяца до четырех месяцев. Можно смело забыть об этой настойке на это время. С ней ничего не нужно делать. Как долго вы оставите свою банку на окне, зависит только от вас. Моя первая настойка» делала » месяц и была великолепна. Во второй раз я ждала четыре месяца и чувствовала небольшую разницу. Вторая настойка была немного интенсивнее на вкус.
На фото ниже фрукты с водкой и спиртом после примерно двух недель мацерации. Смородина в процессе мацерации светлеет, набухает и становится твердой.
Тщательно перемешайте сахар с фруктами и закройте банку. Банку с черной смородиной и сахаром также держите на солнечном подоконнике. Ежедневно смешивайте фрукты с сахаром, чтобы ускорить процесс растворения сахара. В течение пяти дней сахар должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то можно немного отлитой ранее настойки налить в банку с фруктами в сахаре и некоторое время перемешать все это. Держите эту смесь на подоконнике. Смешайте все это несколько раз в день. Максимум через два дня сахар должен уже полностью раствориться.
Сок и фрукты процедить через ситечко в банку с заранее налитой настойкой. Сами плоды я еще заворачиваю в двойную сложенную марлю и тщательно оттискиваю от всего сока. После отпечатка плоды черной смородины выбрасываю. Он больше не использует их для других целей.
Готовую настойку из черной смородины процеживаю еще фрагментами плодов и другими примесями. Очень хороши для фильтрации настойки одноразовые фильтры для перелива кофе. Одной марли может быть недостаточно, если вы не используете несколько слоев марли / тетры. Я обычно использую чистые муслиновые ткани, сложенные пополам, которые служат мне исключительно для фильтрации настойки. В настоящее время муслиновые салфетки используются в основном в косметике (очищение лица). На мой взгляд, они идеально подходят для фильтрации настоек 🙂
После правильной и точной фильтрации ваш настойка черной смородины она будет совершенно ясной. Вы можете перелить его в несколько небольших бутылок или банок. В итоге я получила в общей сложности около 1400 мл настойки черной смородины.
Источник рецепта: Книга «практическая домашняя кухня» 1937 года.
Настойка черной смородины
Настойка смородины уже давно признана одной из лучших польских настоек. Это также одна из самых простых в приготовлении настойок, хотя она требует большого терпения. Плоды заливают водкой и спиртом и держат в банке не менее месяца, а то и полугода. Только после этого наливают настойку и в фрукты добавляют сахар. Чем дольше мацерация, тем лучше настойка смородины. Моя настойка черной смородины производится обычно сразу, как только черная смородина созреет в саду или купит ее в пик сезона. Черная смородина чрезвычайно полезна и к тому же вкусна. Настойка черной смородины может быть приготовлена в большой банке или гусиной. Ее нужно плотно закрыть и держать где-нибудь на подоконнике, на солнце. Тогда процесс мацерации является наиболее интенсивным. Для приготовления настойки черной смородины можно также использовать фрукты замороженной смородины.
Настойка смородины
Домашняя настойка черной смородины может стать необычным деликатесом. Наверняка многие задаются вопросом, Можно ли так же приготовить настойку из красной смородины. Правда, при красной смородине мацерация уже может длиться всего 10-14 дней. Из черной смородины еще можно приготовить много вкусных тортов или даже других консервов. Пирог со смородиной можно выпекать как из черной, так и из красной смородины. Очень вкусным и полезным является и мое желе из черной смородины универсального применения. Однако настойка черной смородины это то, что стоит сделать хотя бы один раз. Для этого не нужно иметь специальное оборудование. Просто обычная большая банка, которую теперь можно купить в большинстве магазинов. Также очень хороша Моя вишневая настойка, которая соблазняет внешний вид вкусом и запахом. Такая домашняя настойка из черной смородины тоже может стать отличным подарком. Вылейте его в декоративную бутылку. Подпишите дату шика и красиво упакуйте. Люди, которые очень любят настойки, будут в восторге от такого подарка. Настойка черной смородины также может быть великолепна в жаркие дни. Просто добавьте в нее кубики льда и подайте в качестве освежающего напитка.