Маковая звезда это, как правило, праздничное дрожжевое тесто с добавлением домашней маковой массы. Это, вопреки внешнему виду, очень просто сделать. Рецепт содержит подробное описание и пошаговые фотографии исполнения звезды.
— вкусный Рождественский Мак
— торт идеально подходит для гостей
— лучшее дрожжевое тесто
Время подготовки: 1 час
Время выпечки: 30 минут
Количество порций: около 1500 г теста
Калорийность ккал: 420 Вт 100 г теста
Диета:
вегетарианская
Ингредиенты Для дрожжевого теста
- 4 стакана пшеничной муки-640 г
- полный стакан теплого молока-250 мл
- 6 желтков средних яиц
- 2 пакетика сухих дрожжей 14 г
- половина кубика сливочного масла-100 г
- 1/3 стакана сахара-около 100 г
- щепотка соли
Ингредиенты для маковой массы
- 250 г голубого мака
- 50 г мелкого изюма
- 25 г грецких орехов
- 50 г цукатов апельсиновой цедры
- 2 столовые ложки меда
- 50 г мелкого сахара
- чайная ложка сливочного масла
- 2 яичных белка
Ингредиенты Для лимонной глазури
- 3 столовые ложки лимонного сока-18 г
- 10 столовых ложек сахарной пудры-120 г
Время выращивания теста: 60 минут
Форма для торта: большой противень для духовки и бумага для выпечки
Размер звезды мака: диаметр около 32 см
Стакан у меня емкостью 250 мл.
Калории были подсчитаны вместе с лимонной глазурью.
Вам также понадобятся: стольница и мука для подсыпки, валик, небольшое яйцо для намазывания маковой звезды перед выпечкой, например, перепелиное яйцо.
Дрожжевая звезда с маком это один из самых интересных тортов, которые можно испечь на Рождество. Маковая звезда — это не что иное, как лучшее дрожжевое тесто и вкусная маковая масса. Маковая обертка довольно похожа, однако процесс складывания теста выглядит уже совсем по-другому.
Готовя дрожжевое тесто, я смоделировала своего фаворита. Влажный дрожжевой подорожник идеально подходит в качестве вдохновения для приготовления дрожжевого теста под эту вкусную звезду. Маковая масса-это половина порции моего рецепта для универсальной маковой массы для выпечки. Еще глазурь. Лимонная глазурь идеально сочетается с дрожжевым тестом из-за сочетания сладости с кислым вкусом лимонного сока.
Маковая звезда
В большую миску насыпьте четыре стакана пшеничной муки, напр. 500. Мака пшеничного пирога тоже подойдет. Вам нужно около 640 граммов муки. Добавьте щепотку соли и два пакетика сушеных дрожжей и 1/3 стакана сахара, или около 100 граммов сахара.
Если вы хотите использовать свежие дрожжи, то вам нужно около 50 граммов дрожжей. Из ингредиентов Для теста вылейте 3 столовые ложки муки. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара и влейте несколько столовых ложек теплого молока. Начинку тщательно разотрите ложкой и оставьте в теплом месте. Раствор примерно через 10 минут должен начать расти. Я обычно ставлю блюдо с закваской в слегка разогретую духовку. Достаточно температуры до 30 градусов, чтобы начинка за 20 минут превратилась в жужжащую пену. Такую начинку соединить с остальными ингредиентами для теста и готовить дальше так же, как и с сушеными дрожжами.
Маковая масса
Если у вас есть молотый мак достаточно, чтобы залить его кипятком и дать постоять. Используйте марлю, новый тетровый подгузник или обычную кухонную хлопчатобумажную ткань, чтобы удалить лишнюю воду. Затем лучше всего положить его на широкую кастрюлю или миску и вылить всю массу в центр. Просто соедините концы тряпки, хорошо оберните и аккуратно нанесите массу на кастрюлю или раковину. Мутную воду вылейте.
Если же у вас Мак целиком, то действуйте так же, как и с молотым маком. С той разницей, что после оттирания от лишней воды мак надо дважды перемолоть в кухонном комбайне.
К готовому Маку добавьте остальные ингредиенты. Измельченные или измельченные орехи (также могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (больше можно нарезать на кусочки) и цукаты из апельсина, лимона или цитрона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 г изюма и 50 г клюквы). Белки взбить до полуготовности со щепоткой соли. Все тщательно перемешайте.
Вы также можете использовать готовую маковую массу из банки. Тем не менее, я рекомендую сделать свою собственную маковую массу, так как большинство готовых продуктов содержат слишком много воды и сахара.
На тесто из дрожжевого теста выложить подготовленную маковую массу. Не разлагайте его по всей поверхности. Оставьте до 2 см свободного теста.
Раскатайте второй пирог и поместите его на первый пирог с маковой массой. Слегка прижмите оба пирога друг к другу. Можно руками попробовать улучшить форму и расположение пирожков.
На середину пирога на некоторое время наденьте стакан или резак для печенья или пельменей. Оставь следы разглагольствований. Таким простым способом вы определите себе центр звезды.
Острым ножом разделите тесто «пополам», пропуская след от стакана, то есть не разрезайте тесто в месте, обозначенном стеклом/пробойником. Сделайте два отдельных разреза. Затем сделайте еще один надрез, чтобы тесто разделилось поровну на 4 части (крест-накрест).
Разделите каждый кусок снова пополам и снова пополам. Затем вы получите 16 равных участков теста. Два смежных куска теста дважды выверните внутрь: одной рукой возьмитесь за один конец теста, а другой-за другой конец. Закрутите оба куска дважды, направляя сверло теста друг к другу. Сделайте то же самое действие по очереди с последовательными парами кусочков теста.
После того, как вы изучите маковую звезду, смажьте лимонной глазурью. Налейте 3 столовые ложки лимонного сока в миску. Я всегда наливаю сок через мелкое ситечко, чтобы в миску не попадало ни семечки, ни кусочка фруктов. Также добавьте 10 столовых ложек сахарной пудры. Я рекомендую после добавления в миску восьми столовых ложек сахара натереть все это и проверить консистенцию глазури. Возможно, такого количества будет достаточно, потому что вы набрали более полные ложки сахара. Глазурь не должна быть плотнее, чем теплый пудинг. Имейте в виду, что со временем глазурь будет сгущаться больше и полностью застынет.
Глазурь я положила на еще слегка теплую маковую звезду, поэтому на снимке она не успела застыть. Мои дети ужасно не могли дождаться торта 🙂