Клюквенное варенье рецепт с фото

Если вы любите клюкву и иногда добавляете ее к жареному сыру, утке или сладким десертам, тогда я приглашаю вас взять мой простой рецепт. Домашняя клюквенное варенье свежие или замороженные запечатаны в банку на зиму.

В варенье иногда добавляют и другие фрукты. Мне больше всего хочется достать груши и яблоки. Мне довелось еще и клюкву готовить даже из айвы. В моем рецепте много сахара. Готовя это варенье, я годами основывался на рецепте госпожи Монатовой, которая всегда угощала клюкву сахаром в соотношении 1: 1.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 540 мл варенья

Калорийность ккал: 330 Вт 100 мл конфитюр
Диета:

  • безглютеновая, вегетарианская

    Ингредиенты:

    • 400 г свежей или замороженной клюквы
    • 400 г сахара
    • крупное яблоко или груша – 250 г

    Клюквенное варенье

    Стакан у меня емкостью 250 мл.
    Дополнительное время: 20-30 минут пастеризации.

    Готовое варенье я запечатала в три банки по 180 мл каждая.

    Домашнее клюквенное варенье можно делать круглый год. Можно использовать замороженную или свежую клюкву. На рынках продаются в основном ягоды светлее и очень крупные. На базарах мы обычно получаем ягоды меньшие или дикие, как, например, клюква грязевая. Неважно, на какой сорт вы попадете. Клюквенное варенье делается одинаково независимо от его размера.

    Клюквенное варенье

    Если вы используете свежую клюкву, то достаточно тщательно промыть ее под холодной проточной водой и замаскировать от остатков стеблей или листьев. Гнилые плоды выбросить. Поместите очищенную клюкву в мешок для замораживания и поставьте в морозильник не менее шести часов, чтобы она замерзла. Клюкву не нужно промерзать, если ее собирают после заморозков. Не нужно размораживать ее перед приготовлением варенья.

    Для приготовления клюквенного варенья рекомендую обычные банки. Традиционные банки с винтовой крышкой могут храниться в кладовой намного дольше, чем weki.

    Приготовьте себе ошпаренные и высушенные банки и крышки. Я выбрала 3 банки емкостью по 180 мл каждая. Горшок с конфитюром я все время держу на включенной горелке, на минимальной мощности. Используя небольшой ковш, я перекладываю густую клюкву в банки и сразу закручиваю каждую банку.

    Я рекомендую приготовить кухонную ткань для хранения банок через нее. будет жарко. Никогда не добавляйте конфитюр под крышку банки. Оставьте минимум 1 см свободного пространства изнутри при разглагольствованиях. Разглаживание с обеих сторон также должно быть очищено от возможных загрязнений от конфитюра. Меньше так что наготове кусок бумажного полотенца. Банка при закрытии должна всасываться без необходимости дополнительной пастеризации. Я даже не поворачиваю его вверх дном. Однако, если крышка “отскакивает”, я рекомендую дополнительную пастеризацию.

    Дополнительная пастеризация двумя способами. Выберите тот, который вам больше подходит:

    1. Пастеризация банок в духовке
    Хорошо закрученные банки поставить в духовку, разогретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в колпачках. Пастеризуйте банки до 20 минут. Колпачок при нажатии пальцем должен быть вогнут-он не должен деформироваться.

    2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
    На дно широкого горшка положите хлопчатобумажную ткань или новый подгузник тетрова. Банки расставьте один рядом с другим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налейте воду до 3/5 высоты банок. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до небольшой и пастеризуйте банки около 30 минут.

    Для чего подходит клюква?

    Клюква из банки всегда ассоциируется у нас с гарниром к жареному мясу. Утка, гусь, индейка или даже курица или цесарка, а также свиная вырезка или говядина. с пожертвованием клюква вкусная. А оленина? Обязательно! Даже домашняя фрикаделька, то есть, например, это римское жаркое на вкус с добавлением клюквы.

    Во-вторых, есть сыры. Жареный сычужный сыр Камамбер в сочетании с клюквой буквально сводит наши вкусовые рецепторы с ума от радости. Соленые, жареные или запеченные сыры типа oscypek, подаваемые с кисло – сладкой клюквой, на вкус превосходны сами по себе или на поджаренном багете.

    Сладкое варенье из клюквы можно добавить в торты и чизкейки. Блины с клюквой тоже будут супер интересными. Блинчики с сыром и немного клюквы.. они на вкус супер! Клюкву также можно добавить в согревающий чай с имбирем.

    Это мои предложения..
    Может быть, вы знаете еще какое-нибудь суперпользование для клюквенного варенья?
    Приятного аппетита!

  • Оцените
    Здоровое питание