Старый, традиционный и проверенный рецепт клубничного варенья без гелеобразующих веществ. В него добавляют только натуральный консервант, то есть сахар. И это в небольшом количестве относительно веса клубники.
Натуральное клубничное варенье очень густое и клубника варится целиком. В процессе длительного варки клубника темнеет и варенье становится густым все более ароматным. Я приглашаю вас на настоящее домашнее клубничное варенье.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 5 банок по 280 мл
Калорийность ккал: 550 в 1 банке
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 500 г сахара
- два лимона
- 30 г сливочного масла
Клубничное варенье
Мне дали 5 банок клубничного варенья по 280 мл каждая.
Калории были подсчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Таким образом, это ориентировочное количество калорий, так как вы можете добавить немного больше или иметь сахар, чем я.
Для приготовления клубничного варенья я использовала сахар грубого рафинада. Однако я сделала это только потому, что у меня был его избыток. Вы также можете использовать простой или мелкий сахар.
Домашнее клубничное варенье
Я использовала клубнику очень спелую и сладкую. Я подозреваю, что это была разновидность Дуката. Для приготовления клубничного варенья рекомендую покупать клубнику тогда, когда они самые дешевые. Обычно это сам пик сезона или его конец.
Не покупайте клубнику после сильных дождей, так как они будут тяжелыми от воды и немного сладкими. Очень хороши для консервов земляника конца сезона. Они самые дешевые, но и довольно мелкие, так что больше времени будет уделять снятию цветоносов. Из поздних сортов клубники рекомендую Флоренс.
Взвесьте около 2 кг клубники. Их также может быть немного больше. Вымойте их под холодной проточной водой и удалите цветоносы. Переложить клубнику в большой и широкий горшок. Выберите самый широкий горшок, чтобы максимизировать площадь испарения воды из фруктов.
Добавьте 500 г обычного сахара и 30 г настоящего масла. Добавление масла делает варенье еще вкуснее.. интенсивнее. Варенье приобретает дополнительный вкус-вкус умами. В богатых белком продуктах содержится глутаминовая кислота, на которую реагируют наши вкусовые рецепторы. В масле его не так много, однако его достаточно, чтобы сделать клубничное варенье вкусным и небесным.
Сожмите сок из двух лимонов в кастрюлю. Лимоны, конечно, тщательно вымойте заранее.
Я знаю, что многие люди засыпают фрукты сахаром и ждут, пока они выпустят сок. Примерно через три часа сок сливают, а фрукты варят в варенье, чтобы ускорить процесс испарения воды. Я этого не делаю, потому что в моем рецепте единственным и натуральным консервантом является сахар. Он также добавляет его очень мало по сравнению с количеством фруктов. Одна порция сахара на четыре порции фруктов. Засыпанные сахаром плоды пустят сок, но и сахар растворится. Сахар с соком вы вылейте, например, сироп для разбавления, и у вас будет лишено большей части сока и сахара фрукты. Поэтому я предпочитаю дольше готовить фрукты без покрытия и естественным образом испарять воду.
Поместите кастрюлю на горелку, установленную на средней мощности. Фрукты не покрывайте ничем. Фрукты через несколько минут выпустят сок и начнут закипать. Размешайте их деревянной ложкой и значительно уменьшите мощность горелки.
Фрукты даже не должны заметно кипеть и мигать. Важно, чтобы они все время нагревались настолько, чтобы испарять воду. Перемешайте фрукты каждый час.
Я клубничное варенье ставлю утром, чтобы до вечера закрутить его в банки. Или вы можете начать готовить фрукты во второй половине дня. Вечером выключите горелку под горшком и оставьте так фрукты на ночь. Утром можно закончить приготовление клубничного варенья.
Горшок с фруктами я нагреваю всего шесть часов. По истечении этого времени объем фруктов и жидкости в горшке значительно уменьшается. Плоды становятся очень густыми и темными. Я люблю это варенье, потому что фрукты я готовлю целиком, и такие тоже идут в банки.
Если на поверхности скапливается пена, то можно снять ее ложкой и съесть.
Для варенья, долго кипящего, рекомендую обычные банки. Традиционные банки с винтовой крышкой могут храниться в кладовой намного дольше, чем weki.
Приготовьте себе ошпаренные и высушенные банки и крышки. Я выбрала 5 банок по 280 мл каждая. Горшок с вареньем я все время держу на включенной горелке. Используя небольшой ковш, я переливаю варенье в банки и сразу закручиваю каждую банку. Никогда не добавляйте варенье до полного. Оставьте минимум 1 см свободного места в банке. Ранты и внешняя часть на крышке должны быть очищены от возможных загрязнений от варенья.
Хорошо закрученные банки переверните вверх дном и дайте постоять 30 минут. По истечении этого времени переверните банки снова и убедитесь, что крышки сосут и не отскакивают при нажатии пальцем. Банки можно дополнительно пастеризировать. Я рекомендую поставить банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в колпачках. Пастеризуйте банки до 40 минут.
Он получает много писем, спрашивающих, почему варенье иногда подгорает. Дорогие мои. очень важны горшок с толстым дном и малая мощность горелки.
И еще плотность варенья. Очень многое зависит от самой клубники. Одна дама написала, что ей пришлось сократить время приготовления клубничного варенья, потому что оно так быстро загустело и уже было готово к варке. Некоторые же пишут, что варенье получается редким, несмотря на то, что оно долго варится. Клубника бывает слаще, кислее, более или менее водянистая. Я не имею на это никакого влияния, поэтому вы должны сами наблюдать за всем процессом и решать, сокращаете ли вы Время приготовления варенья. Я не рекомендую готовить его дольше. Если варенье получается очень редким, то в конце можно добавить немного желирующего сахара, но это только для тех, кто очень заботится о очень густом варенье. Конечно, тогда он будет еще слаще. Вспомним о том, что варенье, естественно, загустеет еще в банке после того, как оно остынет.
Еще раз отмечу, что варенье мы готовим, не прикрывая его крышкой 🙂
Приятного аппетита.