Сопа де Педра — португальский каменный суп. Я помню эту легенду с детства. У меня дома была книга со сказками и легендами, среди которых был как раз «Каменный суп». мне очень понравилось 🙂
Время подготовки: 1 час 10 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- колбаса Петко-около 200 г
- маленький лук
- желтый перец
- 3 моркови
- 4 шампиньона
- 4 зубчика чеснока
- 3 больших картофеля-около 500 г
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соли, сладкого перца и немного черного перца
Прочтите:
Голодный и усталый человек, постучав в дверь какого-то португальского дома, указал обитателям зажатого в руке камня и робко спросил, Может ли он приготовить из этого камня суп. Заинтригованные хозяева согласились. Они пригласили странника на кухню и с любопытством наблюдали за странной стряпней. Монах вымыл свой камень, затем бросил его в кастрюлю с водой и, чтобы немного улучшить вкус супа, попросил у хозяйки дома немного масла. Затем немного мяса, картофеля, гороха, а также щепотку кинзы и других специй.
Когда вкусный, ароматный суп был уже готов, монах съел его быстро и с большим вкусом, оставив на дне только камень. «Что теперь с этим камнем?” , допытывались хозяева. «Благодаря ему я снова съем досыта на порогах каких-нибудь добрых людей…» — ответил странник.
Эта притча прославила Сопа де Педра, которая успешно подается и по сей день. Вкусный, сытный суп «из камня» получил большое признание, он даже был одним из финалистов » 7 чудес гастрономии в Португалии”**
Сопа де Педра
На самом деле, мы делаем суп из того, что мы можем найти в холодильнике и кладовой. Важно, чтобы в нем были бекон или колбаса, а также картофель 🙂
Колбасу, очищенную морковь и чеснок и лук нарезать ломтиками. Очистите грибы и картофель, а также нарежьте их на любые кусочки. Поместите все в кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте 30 минут, помешивая деревянной ложкой каждые несколько минут.
Налейте 1-1,5 литра воды в кастрюлю. (С 1 л воды будет гуще, тушенее) добавьте чайную ложку соли, перец и сладкий перец. Готовьте суп под крышкой на средней мощности горелки еще 30 минут.
Уже на тарелку добавляем свежий любисток-он идеально сочетается с супами, приготовленными на колбасе 🙂
Если вам нравятся интересные супы, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом японского рамен.