Гречневый хлеб рецепт с фото

Домашний, простой гречневый хлеб на дрожжах, которых я вообще не чувствую. Хлеб имеет хрустящую, ароматную корочку и влажную, идеальную середину. На вкус это фантастика, поэтому я настоятельно призываю вас к выпечке. Приятного аппетита!

– долго сохраняет свежесть
– идеально подходит для людей на диете без пшеницы
– получается из сочетания гречневой муки с гречневой кашей

Время подготовки: 5 минут
Время выпечки: 50 минут
Количество порций: 10 (форма среднего размера)

Диета:
без глютена

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки
  • полстакана вареной гречневой крупы
  • 7 г сухих дрожжей или 25 г свежих
  • менее 1,5 стакана теплой воды-до 350 мл
  • ложка масла
  • после плоской ложки соли и сахара
  • перед тем, как положить в духовку: ложку черного тмина и две столовые ложки масла

Хлеб из гречневой крупы

Сварите пакетик гречневой каши. Один пакетик обычно составляет 100 г сухой каши, чтобы приготовить за 15 минут. Получится 1,5 стакана вареной крупы. Полстакана отложите до готовности, в хлеб. Оставшийся стакан оставьте до обеда или сделайте из него домашний гречневый паштет.

Все ингредиенты (кроме гречневой крупы и черного тмина) смешайте вместе в большой миске. Замесить тесто вручную или миксером с крючками. Всего несколько минут, чтобы объединить ингредиенты.

К тесту также добавьте отработанную крупу. Смешайте тесто, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и оставьте на час в теплом, непроверенном месте. Я очень часто включаю духовку на 50 градусов, немного разогреваю и в такую теплую духовку ставлю тесто для прорастания.

Металлическую форму, кекс или одноразовую алюминиевую форму для выпечки хлеба или паштетов смажьте изнутри оливковым маслом (желательно руками, тогда вам будет легче перенести липкое тесто в форму) и вручную поместите в нее хлебное тесто. Отложите, как раньше, чтобы вырасти. На этот раз всего на 30 минут. Не бойтесь, что хлебное тесто не выросло так сильно, как типичное дрожжевое тесто. При втором, более коротком росте он достигнет целевой высоты.

Хлеб можно полить маслом и посыпать чернушкой. Форму поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 50 минут. Хлеб можно вынуть из духовки сразу после выпечки.

Оцените
Здоровое питание