Чудесные и нежные, пушистые, легкие и ароматные дрожжевые булочки с маковой начинкой. Торт как для пончиков, только запеченный в духовке!
Время подготовки: 1 час
Время выпечки: 20 минут
Количество порций: 15 булочек
Ингредиенты для булочек
- 250 г пшеничной муки-около 1,5 стакана
- один пакетик сушеных дрожжей-7 г
- 3 яичных желтка
- 4 столовые ложки сахара
- полстакана теплого молока
- 40 г сливочного масла-около 3 столовых ложек
Ингредиенты для маковой начинки:
- 1/4 стакана мака
- половина горсти изюма
- ложка сахара
- 1/4 стакана воды
Ингредиенты для оранжевой глазури
- 2 неполных столовые ложки свежего апельсинового сока
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- маленькая горсть засахаренной апельсиновой цедры
Дополнительно:
* столешница или столярка с валиком + мука для подсыпки
* 6-7 см диаметр штамповки
* около 15 папилот с диаметром дна 5-6 см
Немного и яйца вынуть из холодильника, чтобы температура в помещении поднялась.
Отделите желтки от белков. Белки можно использовать для изготовления, например, пенных облаков.
В кастрюлю положите масло и молоко. Слегка нагрейте, пока масло не растворится, и дайте постоять несколько минут, чтобы остыть.
В это время в миску положите муку, дрожжи и сахар. Добавьте теплое молоко с маслом и желтки. Сделайте тесто. Накройте тканью или бумажным полотенцем и оставьте в теплом, непроверенном месте. Я очень часто включаю духовку на 50 градусов, немного разогреваю и в такую теплую печь ставлю тесто вырастить на целый час.
В процессе прорастания теста приготовьте маковую начинку. В маленькую кастрюлю налейте Мак водой. Добавьте изюм (цельные или нарезанные на более мелкие кусочки) и нагрейте все это на очень низкой мощности горелки, пока вода не испарится. Добавить сахар и размешать в маке. Стоит притормозить.
Через час выложите тесто на посыпанную мукой столешницу. Немного муки также посыпьте тесто и раскатайте до толщины около 0,5 см.
Используя штамповку или стакан диаметром около 6-7 см, пробейте кольца. Положите ложку на порцию мака и нанесите второй круг теста. Склеить края, сформировать шарик и поместить в папилотку.
Также можно раскатать тесто до толщины 1-1, 2 мм и вырезать круги. Слегка растяните в руке, нанесите порцию мака и склеите две половинки, как при приготовлении пельменей.
Накройте папилотки тканью или бумажным полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час. Тесто вырастет в 2-3 раза.
Булочки выпекать рядом друг с другом на противне, на средней полке. Время: около 20 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Не вынимайте булочки сразу, только слегка приоткройте дверцу духовки. Через 15 минут вы можете вынуть кексы.
Булочки хорошо выходят из папилот после легкого остывания. Осторожно откиньте края наружу и пальцем поднимите дно снизу вверх.
Как только булочки полностью остынут, приготовьте глазурь. Апельсиновый сок разотрите с сахарной пудрой до получения прозрачной липкой жидкости. Кистью после покраски сверху каждого гриба в булочке. Сразу осыпьте апельсиновой цедрой.
Если вы не хотите, чтобы булочки были стеклянными, и вы заботитесь о влиянии сахарной глазури, используйте меньше сока и больше сахарной пудры.