Общий убыток части съедобных продуктов в мире составляет 1,3 млрд тонн в год* в Польше тратится около 9 млн тонн продовольствия.**
Каждый полюс выбрасывает около 52 кг пищи в год. Эти данные ставят Польшу на пятую позицию стран, тратящих продовольствие в Евросоюзе, вслед за Великобританией, Германией, Францией и Нидерландами.
16 октября мы отмечаем Всемирный день продовольствия. Это хорошее время, чтобы провести счет совести и подумать о том, сколько еды мы выбрасываем изо дня в день и что делать, чтобы предотвратить это.
В очередной раз в образовательную акцию, проводимую продовольственными банками, включились Кулинарная Академия Whirlpool во главе с ее боссом, Марко ГИА. В этом году и я вместе с другими блогерами и журналистами с удовольствием присутствовала на этом мероприятии.
Хорошие привычки мы выносим из дома, и именно здесь мы формируем наши жизненные отношения, особенно в отношении подхода к еде. С этим согласны все, кто принял участие в этом году в акции «не тратьте еду».
Чтобы озвучить проблему, Марко ГИА он пригласил на совместную кулинарию нескольких известных людей, которые поделились своими замечаниями и советами по планированию покупок, хранению и творческому использованию остатков пищи. В круг звезд, заявивших о поддержке проекта, попали: президент Иоланта Квасьневска, Стефано Терраццино (танцор), Камила Щавиньска (модель), актеры Магдалена Lamparska и Мацей Штур, модельеры дуэт Бизуу и Михаил Шульц, а также Блогер моды Эксклюзивный Бомж и кулинарный блогер Бартек Кежун (Краковский Макаронник).
Я призываю вас посмотреть все фильмы. В частности, я бы рекомендовал лечо от госпожи президентской Иоланты Квасьневской.
Что чаще всего выбрасывают поляки:
колбасы-43%
хлеб — 36%
овощи — 32%
фрукты — 27%
йогурты-23%
картофель — 20%
мясо — 17%
молоко — 17%
сыр — 12%
рыбы-8%
готовые блюда — 8%
яйца — 4%
Общие причины выброса пищи:
пропуск срока годности-38%
слишком большие покупки-15%
слишком большие порции еды-13%
неправильное хранение продуктов питания-11%
купить некачественный продукт-9%
продукт или блюдо неприятное-6%
нет идей для использования остатков-3%
нет списка покупок — 2%
Вот несколько универсальных советов:
* Перед тем, как отправиться за покупками, просмотрите шкафы и холодильник. Проверьте срок годности продуктов и расположите их так, чтобы те, у кого самая длинная дата, стали глубже.
* Разделите продукты на полках, чтобы вы всегда могли видеть, что на них
* Раскладывайте продукты по «ключу» — макароны вместе, крупы вместе.
* Не покупайте продукты, которые ваша семья ест или не может есть
* Для покупок выходите из дома с готовым списком
* Не ходите по магазинам с голодом 🙂
* В магазине читайте этикетки и проверяйте срок годности продуктов
* Не покупайте продукты только потому, что они на акции. Обычно они вам не нужны.
* Подумайте, что вы всегда используете на кухне. Пусть это будут первые продукты в вашем списке
* Будьте изобретательны на кухне 🙂
На семинарах мы занялись «продлением жизни фруктов», заключив их в банки 🙂