Eatidea.ru
Eatidea.ru » Рецепты » клюква

клюква: 50 фото

Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека

Клюква, или брусника, — это небольшое вечнозелёное растение семейства вакциниевых. Её ягоды используются в пищу как источник витаминов и для приготовления различных блюд, напитков, в том числе варенья, сока, компота. Клюква также известна своими целебными свойствами и используется в народной медицине.

Вопросы и ответы

При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.
Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Клюкву едят свежей, перетирают с сахаром, делают из нее варенья и джемы. Из клюквы получаются вкусные морсы, кисели и соки. Для украшения и для кислинки её добавляют в салаты, горячие блюда и выпечку. Клюква используется при изготовлении квашеной капусты и в приготовлении острых соусов к мясным и рыбным блюдам.
Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.

Клюква

Provided to YouTube by SELF-ISSUED Клюква · PHARAOH · White Punk · PHARAOH PHOSPHOR ℗ SELF-ISSUED Released...

Просмотры: 448375
Youtube - @PHARAOH - Topic

Memory usage:0.46936798095703Mb; real memory usage: 2Mb