Eatidea.ru
Eatidea.ru » Рецепты » лютефиск

лютефиск: 50 фото

Лютефиск - это скандинавское блюдо, изготавливаемое путем процесса соления и замачивания сушеной трески в щелочной воде, после чего треска вымачивается до состояния гелеобразной массы. Это блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, и часто подается с соусом или другими добавками, чтобы смягчить его интенсивный вкус. Лютефиск имеет долгую историю в скандинавской кухне и широко используется в Норвегии, Швеции и других странах этого региона.

Вопросы и ответы

В шведской и норвежской народной кухне есть одно убойное блюдо – лютефиск, который представляет из себя рыбу (треска или мольва) вымоченную в щёлочи.
lutefisk, швед. lutfisk, фин. lipeäkala, дословно: «рыба в щёлочи») — традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии.
Серебристая сайда, или поллак, или люр (лат. Pollachius pollachius), — рыба из семейства тресковых.
Национальным мясным блюдом считается и кьетболлер - говяжьи биточки под соусом. Среди других популярных блюд из мяса - тефтели, различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели. Прославленное блюдо обитателей фьордов - смалаховед - баранья голова, жареная целиком.
пикша. Очень похожа на треску другая рыба тресковых пород — пикша. Она пользуется меньшей популярностью и стоит дешевле. Однако по вкусу и пользе пикша ничуть не уступает треске. Лучше всего эта нежирная рыба подходит для жарки на сковороде или на гриле.

Memory usage:0.47061157226562Mb; real memory usage: 2Mb