как делать долму: 50 фото
Долма - это традиционное блюдо, которое готовится в разных кухнях мира. Основными ингредиентами для приготовления долмы являются фарш (обычно из мяса), рис и овощи, такие как перец, помидоры или виноградные листья. Вот подробный рецепт приготовления долмы:
1. Подготовьте ингредиенты:
- 500 г фарша (можно использовать говядину, баранину или курицу)
- 1 стакан риса
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана зелени (петрушка, укроп)
- 1/4 стакана растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
- Виноградные листья (если используете)
2. Приготовьте начинку:
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, рис, чеснок, зелень, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте.
3. Заверните начинку в листья:
- Если используете виноградные листья, обработайте их: смочите в горячей воде, чтобы смягчить, затем удалите жилки.
- Возьмите лист и положите на него небольшое количество начинки.
- Заверните лист, начиная с края, чтобы получить плотный рулетик. Повторите с остальными листьями и начинкой.
4. Приготовьте долму:
- В большой кастрюле или глубокой сковороде разложите долмы в один слой.
- Добавьте воду, чтобы покрыть долмы на 1-2 см.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 40-60 минут, пока долма не будет готова.
5. Подавайте долму горячей с соусом или йогуртом.
Наслаждайтесь вкусным блюдом!
1. Подготовьте ингредиенты:
- 500 г фарша (можно использовать говядину, баранину или курицу)
- 1 стакан риса
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана зелени (петрушка, укроп)
- 1/4 стакана растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
- Виноградные листья (если используете)
2. Приготовьте начинку:
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, рис, чеснок, зелень, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте.
3. Заверните начинку в листья:
- Если используете виноградные листья, обработайте их: смочите в горячей воде, чтобы смягчить, затем удалите жилки.
- Возьмите лист и положите на него небольшое количество начинки.
- Заверните лист, начиная с края, чтобы получить плотный рулетик. Повторите с остальными листьями и начинкой.
4. Приготовьте долму:
- В большой кастрюле или глубокой сковороде разложите долмы в один слой.
- Добавьте воду, чтобы покрыть долмы на 1-2 см.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 40-60 минут, пока долма не будет готова.
5. Подавайте долму горячей с соусом или йогуртом.
Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Долма с бараниной и мятой рецепт – Азербайджанская кухня: фотоизображения
Популярная ДОЛМА из виноградных листьев - Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!
Как приготовить Долма рецепт с фото фотографии
Долма из свежих виноградных листьев: рецепт с фото | изображения
Видео
ДОЛМА. Все Тонкости Приготовления. Вы ещё не готовили? Meat in Grape Leaves.
Толма - Королевское Блюдо на Вашем Праздничном Столе/Крутите и Замораживайте!
ВКУСНЕЙШАЯ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ГОВЯЖЕГО ФАРША ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ
Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!
Умеете ли вы готовить долму? фотки
Вопросы и ответы
Листья для долмы выбирают разные от капустных до конского щавеля, но самая популярные — виноградные. В состав фарша чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Также существует долма с рыбой и даже постная (пасус долма).
Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты; а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья. В качестве начинки для фарша подойдет баранина, свинина, говядина, телятина или курица. Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях.
Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
Паприка, чёрный молотый перец, сумах, молотый кориандр, сунели, базилик, сухая аджика. КОГДА ДОБАВЛЯЕТСЯ ПРИПРАВА: Приправа добавляется в фарш с расчётом 2 ч. л / на 1 кг мяса.
Читайте также