Eatidea.ru
Eatidea.ru » Рецепты » глутамат натрия польза и вред

глутамат натрия польза и вред: 50 фото

Глутамат натрия, также известный как добавка E621, широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Его польза заключается в способности усиливать вкус блюд, делая их более аппетитными. Однако, имеются определенные опасения относительно потенциального вреда, связанного с употреблением глутамата натрия. Некоторые исследования указывают на возможную связь между употреблением глутамата натрия и развитием головной боли, тошноты и других симптомов, известных как "синдром китайских ресторанов". Тем не менее, другие исследования не обнаружили убедительных доказательств вреда от умеренного потребления глутамата натрия. В целом, важно употреблять эту добавку с умеренностью и осознанностью, учитывая индивидуальные реакции организма на нее.

Вопросы и ответы

Этот усилитель вкуса очень опасен для здоровья малыша, он является причиной гастрита или язвы желудка. В экспериментах и лабораторных исследованиях было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Пища, содержащая глутамат, вызывает как физическое, так и психологическое привыкание.
Норма расхода: 1 - 5 грамм на 1 кг продукта или на 2 л жидкости. При применении глутамата натрия дозировку соли, как правило, уменьшают на 10%. Допустимая суточная доза глутамата натрия составляет до 120 мг на килограмм веса человека.
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть.
Глутамат натрия применяется для усиления вкуса мясных продуктов, а также для придания мясного привкуса блюдам из сои и других растительных альтернатив. «Современная наука выделяет «умами» — «мясной вкус» как пятый базовый вкус, в дополнение к сладкому, соленому, горькому и кислому.
Какие последствия несет избыточное употребление продуктов с усилителями вкуса? Неумеренное потребление продуктов с усилителями вкусов провоцирует не только регулярное переедание, приводящее впоследствии к ожирению, но и может вызывать приступы аллергии, расстройства пищеварения, изжогу.

Memory usage:0.48146057128906Mb; real memory usage: 2Mb