Eatidea.ru
Eatidea.ru » Рецепты » приготовить шурпу

приготовить шурпу: 50 фото

Шурпа - это традиционное узбекское блюдо, которое обычно готовят из баранины или говядины с добавлением различных овощей. Вот полный рецепт приготовления шурпы:

1. Нарежьте 500 граммов баранины кубиками и обжарьте в горячем казане с 2 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета.
2. Добавьте 2 крупно нарезанных лука, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 мелко нарезанных моркови и 2 мелко нарезанных перца. Тушите все вместе до мягкости.
3. После этого добавьте 3 крупно нарезанных помидора, 3 столовые ложки томатной пасты, соль, перец, зиру и куркум по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
4. Залейте все кипящей водой, чтобы она покрыла ингредиенты, и варите на медленном огне до готовности мяса, около 1-1,5 часа.
5. Подавайте шурпу горячей, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Шурпа готова! Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Шурпа
таджикская азербайджанская киргизская казахская башкирская турецкая туркменская узбекская уйгурская балканская молдавская кавказская татарская чувашская
Компоненты
Основныемясо, морковь, картофель, репчатый лук
Возможныефрукты, сухофрукты, пряные травы
Припра́ва для шурпы́ — комбинация трав и специй, подходящая для особого наваристого супа, популярного на Ближнем Востоке. Как правило, в это блюдо кладут следующие пряности: черный молотый перец, сушеный лук, чеснок, кориандр, зиру, шафран, кайенский перец и куркуму.
Шурпу едят горячей, обжигающей руки, вытаскивающие из нее куски мяса. Подают ее, как правило, в обед.
Главная особенность настоящей шурпы - ее жирность. Шурпа - суп привередливый и требует только хорошей и свежей баранины. Кусок мяса должен быть внушительным: чем он больше, тем будет вкуснее суп. Берут мясо для супа из расчета 1 килограмм мяса на кости на 3 литра воды.
Классическая шурпа готовится с говядиной или бараниной, но никто не мешает приготовить и со свининой. К тому же с этим мясом суп варится намного быстрее. Обязательно добавить зиру и кориандр, этими специями шурпа и отличается от других супов.

Memory usage:0.47206878662109Mb; real memory usage: 2Mb