как правильно точить ножи: 50 фото
Точение ножей - это процесс восстановления остроты лезвия. Для правильного точения ножа важно использовать правильные инструменты, такие как точилка или точильный камень. Начинать точить нож следует с грубой заточки, затем переходить к более мелким зернам для получения более тонкой заточки. Важно поддерживать угол заточки и равномерно обрабатывать обе стороны лезвия. После точения рекомендуется протестировать остроту ножа на бумаге или другой мягкой поверхности.
Как Правильно точить Нож на Камне! Как быстро Заточить фотокадры
Как правильно точить нож на камне | how to sharpen a knife
Заточка ножей кухонных - Нужна ли заточка ножей - фотографии
Как и чем наточить ваш нож Wuesthof? — Wusthof изображения
Видео
9 из 10 точат неверно ! Обзор точилки ! Разбор ошибок и правильная заточка ножа !
КАК ПРАВИЛЬНО заточить НОЖ на КАМНЕ// КАК БЫСТРО ЗАТОЧИТЬ НОЖ//ЗАТОЧКА НОЖА ЛЕГКО// KNIFE SHARPENING
Как точить нож бруском
Как точить ножи на камнях I Для новичков и не только
Как точить ножи: популярные способы фотки
Вопросы и ответы
Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики.
Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов.
Среди них есть несколько разновидностей ножей, которые категорически нельзя править или затачивать в домашних условиях:
- Ножи с керамическим лезвием.
- Ножи с магнитной прослойкой или специальным напылением.
- Ножи с зубчатым лезвием.
В среднем для поддержания ножа острым при использовании на домашней кухне достаточно затачивать ножи с периодичностью в 8-12 недель, в зависимости от того, как часто и какие продукты готовятся с его использованием.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.
Читайте также