Eatidea.ru
Eatidea.ru » Продукты » как правильно точить ножи

как правильно точить ножи: 50 фото

Инструкция по заточке ножей: как правильно точить, оптимальный угол  заточки, распространенные ошибки | Блог samura-online.ru

Точение ножей - это процесс восстановления остроты лезвия. Для правильного точения ножа важно использовать правильные инструменты, такие как точилка или точильный камень. Начинать точить нож следует с грубой заточки, затем переходить к более мелким зернам для получения более тонкой заточки. Важно поддерживать угол заточки и равномерно обрабатывать обе стороны лезвия. После точения рекомендуется протестировать остроту ножа на бумаге или другой мягкой поверхности.

Как правильно точить нож на камне | how to sharpen a knife

В этом видео показано как правильно заточить нож самостоятельно. Лучший и наглядный способ ГОТОВАЯ ТОЧИЛКА...

Просмотры: 1252580
Youtube - @ПОГРАНЕЦ 13

Вопросы и ответы

Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики.
Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов.
Среди них есть несколько разновидностей ножей, которые категорически нельзя править или затачивать в домашних условиях:
  • Ножи с керамическим лезвием.
  • Ножи с магнитной прослойкой или специальным напылением.
  • Ножи с зубчатым лезвием.
В среднем для поддержания ножа острым при использовании на домашней кухне достаточно затачивать ножи с периодичностью в 8-12 недель, в зависимости от того, как часто и какие продукты готовятся с его использованием.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.

Memory usage:0.48067474365234Mb; real memory usage: 2Mb