Многоликий шоколад

Любопытно

Думая о шоколаде, каждый представляет свое – горький шоколад, молочный шоколад, с начинкой, с фундуком, с миндалем, с хрустящими зернами…бесконечные вариации формы и вкуса. Мы все его любим, иногда у нас возникает непреодолимое желание съесть кусочек шоколада. Неудивительно, что любовь к сладкому вкусу – это качество, рожденное вместе с нами.

Как влияет на нас шоколад

Улучшает настроение

Шоколад вкусный и приятно тает во рту. Уже этого достаточно, чтобы съесть еще кусочек. Входящие в его состав теобромин и кофеин действуют возбуждающе. При употреблении шоколада (по мнению некоторых исследователей, даже при обонянии его запаха) в мозг высвобождается внутренний опиоидный пептид-бета-эндорфин. Этот так называемый гормон счастья улучшит настроение, если у вас любовные переживания, вы поссорились с вашей лучшей подругой (другом), или просто встали не с той ноги.

Успокаивает

Шоколад и бананы повышают уровень серотонина. Серотонин – очень важный нейромедиатор в головном мозге, его отсутствие отвечает за депрессию и панические расстройства, агрессию. Мы также можем вылечить зимнюю меланхолию с помощью нескольких кусочков шоколада. Бывают моменты, когда мы бываем более резкими, чем обычно, неразумными в спешке, когда мы также можем использовать немного шоколада, чтобы успокоиться.

Шоколад как награда, еще в детстве нам давали его за добрые дела и хорошее поведение.

Снижает уровень холестерина

Какао содержит более важный фенол, чем красное вино, тем самым эффективно снижая уровень холестерина и защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет иммунитет

Содержание флавоноидов способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов, облегчая приток крови в самые узкие капилляры. Снижается вероятность образования тромбов, а также риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Одна флавоноидная разновидность катехина хорошо усваивается. Он укрепляет иммунитет, защищает от рака и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличивает умственную работоспособность

Шоколад содержит быстрые и хорошо усваиваемые углеводы, таким образом обеспечивая непосредственный источник энергии для спортсменов, влияя на функцию мозга, увеличивая умственную работоспособность, уменьшая забывчивость, может быть рекомендован во время учебы или экзамена.
Помимо углеводов, шоколад содержит большое количество жиров. Небольшой количество шоколада содержит большое количество энергии, в 100 г шоколада в среднем 500-550 ккал. В экстремальных ситуациях шоколад может даже спасти вам жизнь.

Шоколад также считается афродозиаком, хотя недавние исследования показали, что для этого потребуется такое количество шоколада, которое невозможно съесть (около 4000 кусочков).

Улучшает состояние кожи

Еще один вариант использования шоколада – это шоколадные обертывания для тела и маски для лица. Он разглаживает кожу, наполняет ее минералами. Он обогащен различными веществами, включая целенаправленное комплексное лечение, витаминные добавки и т.д.

На что стоит обратить внимание

Максимум 3 плитки в месяц

Конечно, важно следовать рекомендациям по питанию, которые касаются не только качества, но и количества. 3 плитки горького шоколада в месяц – это рекомендуемое количество, которое следует употреблять предпочтительно после еды. Чрезмерное употребление шоколада увеличивает риск ожирения, что приводит к тому, что вышеописанный благотворный флавоноидный эффект оказывается контрпродуктивным. Поскольку эта лакомство содержит большое разнообразие ароматических соединений, она усиливает склонность подростков и чувствительных взрослых к акне.

Лучше выбрать темный

Во время обработки какао-бобов большая часть этих соединений повреждается, а некоторые могут быть сохранены с помощью щадящей технологии. Полезными свойствами шоколада сможем воспользоваться только при покупке высококачественного продукта, с максимально возможным содержанием какао. Рекомендуется выбирать темный шоколад, еще и потому, что молоко подавляет всасывание флавоноидов. Какао также является основным источником меди, фосфора, магния, калия, железа и цинка.

В небольших количествах, как заключительный прием пищи, шоколад составляет часть правильного рациона, окрашивает наш рацион. Многие считают, что целостность зубов нарушается нашими любимыми сладостями. При регулярном чистке зубов после еды этот риск отсутствует.

Источник: http://www.dietetikamindenkinek.hu/erdekes1.php

Оцените
Здоровое питание