Eatidea.ru
Eatidea.ru » Лучшие блюда » правильная сервировка стола

правильная сервировка стола: 50 фото

Как правильно сервировать стол

Правильная сервировка стола - это процесс оформления стола перед приемом пищи. Она включает в себя расстановку столовых приборов, посуды, стаканов и других элементов таким образом, чтобы обеспечить комфорт и эстетическое удовольствие для гостей. Вот некоторые основные принципы правильной сервировки стола:

1. Расстановка столовых приборов:
- Вилка помещается слева от тарелки, а нож и ложка - справа. Вилка должна быть направлена зубцами вниз, а нож и ложка - лезвием и чашкой вверх.
- Если на столе предусмотрены дополнительные столовые приборы, они располагаются справа от основных приборов. Например, рыбные приборы могут быть расположены справа от основных столовых приборов.

2. Расстановка посуды:
- Тарелка помещается в центре места каждого гостя.
- Салатная тарелка может быть размещена сверху основной тарелки.
- Если на столе предусмотрены дополнительные тарелки, они могут быть размещены слева или справа от основной тарелки.

3. Расстановка стаканов:
- Стаканы для воды и вина обычно размещаются справа от тарелки. Стакан для воды располагается ближе к тарелке, а стакан для вина - чуть дальше.

4. Расстановка салфеток:
- Салфетка может быть размещена на тарелке или сложена в виде декоративного элемента рядом с тарелкой.

5. Декоративные элементы:
- Цветы, свечи или другие декоративные элементы могут быть использованы для придания столу элегантности и уюта.

Важно помнить, что правила сервировки стола могут незначительно различаться в разных культурах и для разных типов приемов пищи. Поэтому, при организации торжественных мероприятий или приемов, рекомендуется учитывать особенности и предпочтения гостей.

Вопросы и ответы

Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
Банкетная сервировка стола. Он подходит меню из трёх блюд, выглядит следующим образом: Справа от сервировочной тарелки располагаются обеденный нож, ложка для супа, чайная ложка. Слева от тарелки ставят обеденную вилку, а затем салатную.
На основную тарелку сначала кладется тканевая салфетка, а затем ставится тарелка для горячих блюд. Слева на одном уровне с закусочной должна стоять тарелка для хлеба. По мере подачи блюд меняются все тарелки и приборы за исключением закусочной.
На практике это не так сложно, достаточно запомнить основные простые правила. Все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки, во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке. Поэтому вилки необходимо раскладывать слева, а ножи и столовые ложки – справа от тарелки.

Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.

В этом видео администратор парк-отеля Архангельская слобода расскажет вам о том как правильно сервировать стол....

Просмотры: 166173
Youtube - @Строительный гипермаркет Сарай

Memory usage:0.48130798339844Mb; real memory usage: 2Mb