Eatidea.ru
Eatidea.ru » Лучшие блюда » обойная мука что это такое

обойная мука что это такое: 50 фото

Обойная мука - это продукт, получаемый из обойного зерна, то есть из внешних слоев зерна, которые обычно удаляются при производстве белой муки. Обойная мука содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем обычная белая мука, и часто используется для приготовления хлеба, теста и других выпечных изделий.

Вопросы и ответы

Цвет обойной ржаной муки – серый, и в ней видны частицы оболочек зерна. Обойная мука отличается пониженным содержанием клейковины (глютена) из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ.
Польза этой цельносмолотой муки объясняется особенностями производства, в процессе которого цельное зерно измельчается без обмолота. Оболочка зерна, то есть отруби, не отсеиваются, а остаются в готовой муке (поэтому она называется обойной).
Цельнозерновая — темно серая с коричневым оттенком, ее текстура плотная. Белую муку используют для приготовления выпечки чаще. Пирожки и булочки из нее получаются более пышными и легкими. Из цельнозерновой выпечка выходит более плотной и рассыпчатой, так как содержание клейковины в ней кратно меньше, чем в белой муке.
Изделия из такой муки не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а также детям до 12 лет – для них она слишком «тяжелая».
Обойная мука хоть и производится из пшеницы, но содержание клейковины в цельнозерновой муке гораздо ниже, чем у любой другой муки высшего сорта. Из-за зерновой оболочки, содержащейся в обойной пшеничной муке, цельнозерновая мука обладает приятным кремовым цветом.

Memory usage:0.48668670654297Mb; real memory usage: 2Mb