Eatidea.ru
Eatidea.ru » Лучшие блюда » голубика польза и вред для здоровья человека

голубика польза и вред для здоровья человека: 50 фото

Голубика, или черника, имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Она богата антиоксидантами, витаминами С и К, а также клетчаткой. Поэтому употребление голубики может способствовать укреплению иммунитета, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца. Также голубика может оказывать положительное влияние на мозговую деятельность и помогать снизить воспаление в организме. Однако, как и с любым продуктом, употребление голубики следует контролировать, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью.

Вопросы и ответы

Вред и противопоказания. Голубика способна вызвать аллергию, потому ее не рекомендуют давать детям до трех лет. Людям с патологиями желчевыводящих путей стоит воздержаться от голубики. Также не рекомендуется есть эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Голубика защищает организм от воздействия радиоактивных и УФ-лучей, а также улучшает память. Включите ее в рацион, и ранний склероз обойдет вас стороной. Ягода снижает уровень вредного сахара в крови, лечит заболевания ЖКТ и сердца. Не только черника, но и голубика улучшает зрение.
Нормальное количество голубики для взрослого человека — не более 150 грамм плодов в сутки. Для детского рациона норма снижена до 80 грамм.
Голубика используется для лечения ночной слепоты и ослабления зрения, связанного со светочувствительностью. Укрепляет капилляры в глазу, благодаря чему улучшается питание и кровоснабжение глаз.
Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь. Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Memory usage:0.45969390869141Mb; real memory usage: 2Mb