Eatidea.ru
Eatidea.ru » Лучшие блюда » репа польза и вред для организма

репа польза и вред для организма: 50 фото

Репа, или редис, имеет множество полезных свойств для организма. Она богата витаминами С, К и группы В, а также минералами, такими как калий, магний и кальций. Репа способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, из-за содержания оксалатов, употребление репы может быть нежелательным для людей с некоторыми заболеваниями почек. Также, из-за высокого содержания клетчатки, употребление больших количеств репы может вызвать желудочные боли и газообразование.

Вопросы и ответы

Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью. Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.
Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом. В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте.
Желтая репа богата провитамином А. У репы также много микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы она лидирует среди других овощей, а по содержанию фосфора она превосходит редис и редьку.
Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы.

Memory usage:0.45187377929688Mb; real memory usage: 2Mb