Eatidea.ru
Eatidea.ru » Лучшие блюда » пирог яблочный шарлотка

пирог яблочный шарлотка: 50 фото

1. Яблочный шарлотка - это классический десерт, состоящий из слоев яблок и воздушного бисквитного теста. Он получил свое название от французского десерта "charlotte", который был популярен в XIX веке. Шарлотка является одним из самых популярных и простых способов приготовления яблочного пирога.

2. Для приготовления яблочной шарлотки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки (обычно используются кислые сорта, такие как Антоновка или Семеринка)
- Сахар
- Мука
- Яйца
- Разрыхлитель (пищевая сода или разрыхлитель для теста)
- Соль
- Сливочное масло (для смазывания формы)

3. Шаги приготовления яблочной шарлотки:
1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие ломтики.
2. В миске смешайте яйца и сахар, взбейте до образования пышной массы.
3. Добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли в яично-сахарную смесь. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно половину нарезанных яблок.
5. Залейте яблоки половиной теста, затем выложите оставшиеся яблоки и залейте их оставшимся тестом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов С (350 градусов F) духовке примерно 40-45 минут, пока шарлотка не станет золотистой и пропеченной.

4. Яблочная шарлотка готова! Вы можете подавать ее в теплом или холодном виде, посыпав сверху сахарной пудрой или добавив взбитые сливки.

5. Помимо классической яблочной шарлотки, существуют и другие варианты этого десерта. Например, вы можете добавить в тесто корицу или изюм для дополнительного вкуса. Также можно экспериментировать с разными сортами яблок или добавить другие фрукты, такие как груши или ягоды.

6. Наслаждайтесь своей яблочной шарлоткой! Она отлично подойдет в качестве десерта к чаю или кофе, а также может быть прекрасным угощением для гостей.

Пожалуйста, обратите внимание, что рецепт яблочной шарлотки может варьироваться в зависимости от предпочтений и региональных традиций. Представленный выше рецепт является одним из множества возможных вариантов приготовления этого десерта.

Вопросы и ответы

Разрыхлитель нужно добавить в случае, когда у вас паническая атака под названием «бисквит опадет», либо если вы делаете очень высокий бисквит. Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно. Ваниль приятно дополнит почти любую выпечку, она классная.
Почему шарлотка на кефире или сметане не получается пышная. Это в основном жир. Не только растительное или сливочное масло, но и жир, который содержится в кисломолочных продуктах, даже если жира в них немного. Ну и большое количество жидкости. В классической шарлотке-бисквите ни жира, ни жидкости нет.
В чем отличие штруделя от шарлотки? Шарлотка — яблочный пирог, по текстуре близкий к бисквитному, и яблоки распределяют по всему тесту. Штрудель — это рулет, для его приготовления пласт пресного теста сворачивают рулетом с очень пряной, насыщенной по вкусу начинкой.
Слишком густое тесто не будет обволакивать яблоки, поэтому в итоге в разрезе получается плотная и жесткая текстура.
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Memory usage:0.49624633789062Mb; real memory usage: 2Mb